Новости науки и техники от доктора Лонгборна

На поверхности одной из самых знаменитых комет XX века практически прекратилась активность. Фигурально выражаясь, она замёрзла до смерти: об этом говорит исследование, в ходе которого специалисты наблюдали за кометой на рекордно большом расстоянии.


Туман на Марсе начинает формироваться после того, как солнце скрывается за горизонтом. Это явление наблюдалось в высоких северных широтах Марса в конце местного лета. Об открытии сообщила команда учёных из США, Канады и Бельгии.


Подтвердить гипотезу американских астрономов о существовании планеты-газового гиганта на дальних границах Солнечной системы можно будет не раньше, чем через 15 лет, в случае если на орбите начнет работу новый телескоп "Джеймс Вебб".


Ученые исследовали процесс спонтанного образования прочных шаровых оболочек из глины в водной среде и полагают, что такие структуры могли лечь в основу зарождения жизни в океанах на Земле миллиарды лет назад, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Soft Matter.


Семейство планет у звезды Kepler-11 — одно из самых многочисленных среди всех известных, но при этом, будучи перемещённым к нам, почти всё оно уместилось бы внутри орбиты Меркурия. Одновременно специалисты сообщили о возможной находке у других звёзд нескольких потенциально обитаемых миров, сходных с Землёй.


Наблюдение за затмением и транзитом раскалённой экстрасолнечной планеты при помощи крупного наземного телескопа позволило определить её температуру и заодно узнать о ней ряд других вещей, в частности, уточнить орбитальные параметры.


Новоявленный мир, названный Kepler 10b, насчитывает всего 1,4 диаметра Земли. Таким образом он становится самой крошечной планетой, известной за пределами Солнечной системы.


Обнаружение четвёртой планеты в уже известной системе показало, что формирование планетарных семей, напоминающих нашу собственную, — дело закономерное. Вместе с тем открытие принесло и загадки.


Общее число звёзд во Вселенной, по-видимому, втрое больше, чем следовало из предыдущих оценок. Это открытие может иметь серьёзные последствия для переоценки числа обитаемых миров, а также — для поиска неуловимой тёмной материи.


Мы можем наблюдать следы событий, происходивших перед Большим взрывом. С таким утверждением выступили известный математик сэр Роджер Пенроуз (Roger Penrose) из Оксфорда и физик Ваагн Гурзадян из Ереванского физического института, обнаружившие новое явление в реликтовом излучении.



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

Рейтинг.ru
О проекте Little Lexx
Поиск
Форум
Гостевая книга
Чат лекссиан
Карта сайта
Написать письмо