Новости науки и техники от доктора Лонгборна

Международная группа астрономов обнаружила, что средние и верхние слои венерианской атмосферы ведут себя намного динамичнее, чем представлялось. Хотя раскалённая планета расположена ближе к Солнцу, чем Земля, погода на второй планете в целом намного более спокойная и постоянная. Любая заметная изменчивость здесь оказывается сюрпризом для учёных.


Европейские учёные добились от небольших беспилотников-роботов согласованного и аккуратного передвижения в небе, почти что крыло к крылу, словно в настоящей птичьей стае.


24 сентября 2011 года в 20:18 UTC (25 сентября в 00:18 мск) с морской стартовой платформы Odyssey из экваториалльной зоны Тихого огкеана выполнен пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником Atlantic Bird-7 на борту.


Колоссальные по массе чёрные дыры, находящиеся в центрах галактик, должны ярко сиять на разных частотах за счёт разогрева поглощаемого газа. Но обычно такие объекты трудно наблюдать из-за титанических скоплений пыли поблизости. Откуда она берётся, учёные разобрались только теперь.


Молодая звезда, которую учёные назвали AP Columbae, светит не из-за ядерных реакций, а за счёт гравитации. Обнаруженный космический объект находится в стадии формирования звезды главной последовательности. Но это не единственное его достоинство.


В новом исследовании учёные из Кембриджа смоделировали взрыв сверхновых. Самым интересным результатом работы оказалась судьба планет, переживших великую космическую "бурю".


В минувший четверг, 4 августа, сотрудники НАСА заявили, что в теплое время года на поверхности Марса могут бежать ручьи из соленой воды. По данным ученых, полученные со спутника снимки позволяют увидеть на склонах гор, расположенных в средних широтах южного полушария Красной планеты, темные полосы, которые увеличиваются в размерах в период весны и лета и вновь пропадают к зиме.


Молодая звезда, расположившаяся на расстоянии 750 световых лет от Земли, на гигантской скорости выбрасывает воду, которая в процессе движения несколько раз меняет фазу.


Благодаря новейшим методам ирландские ученые смогли определить, что на расстоянии 19 миллионов километров от Земли по ее орбите летит крупный небесный объект - астероид. Его диаметр составляет 400 километров.


Вулканизм одного из крупнейших спутников Юпитера питается от глобального океана магмы, простирающегося под корой на десятки километров вглубь. К такому выводу пришли специалисты, сумевшие под новым углом взглянуть на старые данные.



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

Рейтинг.ru
О проекте Little Lexx
Поиск
Форум
Гостевая книга
Чат лекссиан
Карта сайта
Написать письмо