О проекте

Победитель конкурса аватар Стенли Твидла

Победитель конкурса аватар Тодина

Почему серебряная эпоха

   Развитие по спирали - закон, пожалуй, любой истории. То же происходило и с лекссианами. Первые из них появились в России еще в конце 90х, когда начался показ сериала по ТВ-6. Тогда же появились первые сайты (большинство из них действуют и поныне). Последующие годы стали самыми насыщенными в лекссианской жизни. Большое влияние на это оказал показ Лексса по телевидению. Множество событий у нас и на Западе, встречи, творчество, игры… Тот период получил название Золотой эпохи лекссинаства. Людей, действовавших тогда в фендоме, мы в свое время назвали "старой гвардией". Для нас они были если не живыми богами, то уж всесторонне уважаемыми точно.
   Но однажды все это исчезло. Под осколками было погребено практически все достигнутое.

   Прошло около полутора лет, и зимой-весной 2004 года в фендоме стали появляться новые люди, "свежий протеин" (и ваш покорный слуга в том числе). Началось все, пожалуй, с субтитров, которые я стал делать, используя готовый тайминг. Потом начались попытки возродить чат, потом появился форум, потом… потом… В общем, после долгого застоя начался, можно сказать, ренессанс лекссианства в России, который продлился примерно до осени 2006 года, когда снова все было разрушено - спираль завершила свой очередной виток.
   В разговорах о том времени мы как-то стали называть его "эпохой друида". Действительно, он начался с его появлением и завершился вскоре после его гибели. Однако в те времена существовали и по-своему жили другие сайты. Потому такой термин мне казался некорректным по отношению к ним. В результате осенью 2008 года мне пришло в голову назвать этот период по аналогии с "золотым" и "серебряным" веком русской поэзии. Если до нас была золотая, значит, у нас была серебряная эпоха. Поспрашивал людей - им идея понравилась. И поскольку этот сайт был тягачом того периода, то он, как думалось, и должен будет стать его мемориалом.

Little Lexx: прошлое и будущее

   Когда в мае 2004 года прекратили свое существования оба существовавших на бесплатных сервисах форума Лексса, мы, кто сидел в чате, решили что надо создать что-то на нормальном платном хосте. Именно тогда и появился новый "Лексс-форум и чат" по адресу druid.ru.
   Делался он при активном участии в плане советов по традициям со стороны "старой гвардии". И без ложной скромности могу заявить, что этому проекту и мне, как его автору, по крайней мере, принадлежат две заслуги - возрождение мертвого чата и превращение его в самый общительный в той IRC-сети. И, во-вторых, я первым начал делать субтитры и подбил остальной народ на то же, выступая своего рода координатором. В результате к 2005 году были сделаны субтитры ко всем эпизодам. И появление Лексса на русском языке не обошлось без их участия.

   Постепенно Друид стал местом общения лекссиан не только в виртуальном пространстве, но и в реале - возродились сходки. И все последующие сходки в Москве и Питере также были организованы мной.
   Постепенно форум оброс статической частью, где вывешивалось разнообразное творчество поклонников Лексса. Благодаря, опять же, моему зачину с ежемесячными календарями-обоями мы стали хорошо известны в западном мире. И я горжусь, что в последние чаты с командой Лексса меня пригласили как модератора. Так же для того периода характерно появление большого числа фанвидео (музыкальных клипов).

   Что случилось потом - об этом в Сети написано предостаточно. В результате внешних факторов хостер закрыл доступ к сайту в июле 2006 года.
   Примерно еще год периодически я появлялся в фендоме, когда меня просили помочь чем-то. Но столкнувшись в очередной раз с людской природой окончательно ушел из фендома в конце июня 2007 года.

   Говорят, кто высоко взлетел, тому больнее падать. Только один немертвый сказал: кто упал, тот встанет прямее. Я же скажу иначе: ты можешь уйти из фендома, но нельзя убрать Лексс из своего мозга. Ибо однажды он сплавился с ним, став его частью. Остались друзья, с которыми мы общались, встречались и что-то делали для себя.
   Те годы я с одной стороны занимался вещами, где меня окружали милые благодарные люди. С другой - изучал, когда мог, общие законы и тенденции развития фендомов (об этом в матчасти).
   Периодически устав от очередной волны просьб переслать тот или иной материал с сайта, вывешивал весь проект архивом на каком-либо бесплатном хосте, где он существовал несколько месяцев.
   А весной 2008 года с удивлением обнаружил, насколько меня еще помнят. А, главное, в каком качестве. Потом были еще события на других сервисах и ресурсах, подтверждавшие увиденное. Значит, кому-то еще я нужен. Хотя конечно, бросаться очертя голову, как раньше, по первому требованию не собираюсь. Слишком хорошо стал понимать происходящее.
   Поняв, что вывешивания архива на бесплатных хостах - это полумеры, к очередному несостоявшемуся запуску Большого адронного коллайдера стал переносить этот архив на свой движок. Осенние месяцы заниматься этим просто не было времени, но, как писал выше, именно тогда появился термин "серебряной эпохи" и уже в декабре понял, что хочу сделать заинтересованным лекссианам своеобразный подарок к Новому Году - можно сказать, ребрендинг проекта.
   Однако мемориалом, как планировалось, стать ему не суждено: как только вывесил опрос с выбором дизайна, мне пришли вопросы от нескольких людей, когда можно им прислать свое новое творчество. Так что ресурсу есть куда развиваться, ведь у меня в загашнике тоже накопилось не выложенное.

Немного матчасти

   Чтобы было понятно, на чем основываю свое нынешнее поведение, ниже привожу несколько тезисов. Что-то из них мое, что-то высказывания других людей с богатым опытом и аналитическим умом.

  1. Начиная с зимы-весны 2007 года все фендомы стали саморазрушающимися структурами и стало действовать главное правило: что-то будет происходить, если это будет делаться небольшими независимыми группами. Но это не значит, что отдельные индивидуумы групп не могут участвовать в нескольких таких группах, если при этом их занятость в одной не будет мешать общему развитию деятельности в другой. Также члены одной группы не должны по своему желанию вмешиваться в дела другой группы, а тем более мешать ей.

   Лекссиане по природе своей никогда не смогут стать единым сплоченным сообществом - слишком сильны деструктивные элементы. С этим еще можно смириться. Но главная беда -именно то, что одни не могут смотреть спокойно как другие что-то делают. Надо либо подмять под себя, либо уничтожить - третьего не дано.
   Этот ресурс не будет частью лекссианского фендома. Это отдельный проект, который ставит свои задачи. Задачи мои и моих друзей. Мы никого не собираемся звать, затягивать, переманивать, подминать под себя проекты и прочее. Мне это не надо - у меня полно проектов в других сообществах, которыми мне и так некогда заниматься.

  1. Приходящие последнюю пару лет в фендомы новички перестали интересоваться, что было до них. Они не знают, что происходило в фендоме, им, главное, лень читать содержимое старых сайтов. В результате они просто не владеют информацией, выходящей за рамки просмотренных серий. Не говоря уже о том, что на форуме задают вопросы, ответы на которые лежат на сайте форума - туда им заглянуть не досуг. При том, когда указываешь им на это, они говорят, мол, вот ты знаешь - ты нам и расскажи. В результате то, что было фендомом превратилось в "общество равнодушных потребителей" (мне еще приводили термин "добровольные ламеры").

   Ситуация со сходками уже стала классикой: меня просят - устрой сходку. Я отвечаю: ребята, сорганизуйтесь, а я подтяну "старую гвардию". Сам ведь, начинал ничего не зная и не понимая. Только вот когда начинаю делиться опытом (чего сам был лишен), тут же слышу: да не, нам напрягаться влом. Описанные ситуации с форумами тоже имели место. Вплоть до анекдотичного, когда владелец одного лекссианского сайта повесил фото со своего же сайта на форум, а люди, сидящие на последнем много месяцев, стали спрашивать "а почему не подписано? А кто это?". Случаи "лень читать где-то, ты нам тут расскажи" тоже неоднократно были в моей практике.
   По этой причине я считаю, что с сентября 2007 года в России нет фендома Лексса.

  1. В управлении своим ресурсом надо придерживаться твердой, временами жестокой политики, не взирая на дружественные отношения и заслуги перед сообществом.

   В свое время более чем терпеливо относился к гонениям себя на своем же форуме. К чему это привело, известно многим.

  1. Когда делаешь добро людям, большинство из них этого не замечает. Но стоит один раз отказать, как тебя заклеймят сволочью и паразитом.

   К этой истине пришел более 10 лет назад. И сейчас я делаю что-то тогда, когда чувствую ответную благодарность.

  1. Большинство людей любят слышать то, что им хочется услышать, а не то, что им говоришь. Причем это часто имеет массовый характер.

   Тоже старая истина, хорошо проявившая себя во время гонений. Потому если вижу, что очередной случай именно такой, дальнейшего диалога с этим субъектом не будет после первого предупреждения. Потому что доходило опять же до анекдотичного: кое-кто для демонстрации поста в блоге о моей сволочной сущности привел цитату меня же. Я сразу понял, что такой бред сказать не мог. Главное, под "цитатой" стояла ссылка на оригинальный пост. Зашел на него и прифигел - была взята моя фраза из него, часть слов выкинута, часть вставлена, остальные перетасованы так, что фраза имела прямо противоположный смысл. Самое интересное, что за тем постом следовал не один десяток комментариев, солидарных с его автором в оценке меня. Никто из них явно даже не зашел по ссылке, чтобы сравнить копию с оригиналом.
   Так что сейчас подобные люди для меня просто перестают существовать. Это единственный видимый мною способ хоть как-то уменьшить результаты их деятельности.
   Еще раз повторюсь - этот проект только для тех, кому он нужен.

О размещении и републикации материалов

  1. Я оставляю за собой право отклонить размещение материалов без объяснения причин.
  2. "Все подряд" на этом сайте никогда не вывешивалось. Часто я видел, что человек старается, но что-то у него пока не получается. Потому будьте готовы, что могу попросить что-то изменить, задав направление этих изменений.
  3. С того момента, как подтверждаю размещение вашего материала или творчества на этом ресурсе, вы не можете его размещать на любом другом ресурсе без моего письменного согласия. Если вы намерены разместить что-то на как можно большем числе мест, сразу исключайте из своего списка этот.
  4. Я оставляю за собой право снятие любого материала, при этом обязуюсь известить об этом автора. Причины будут объяснены по возможности.
  5. Материалы и творчество, присланные на сайт до 1 июля 2007 года размещаются и удаляются по моему усмотрению.
  6. Все остальные случаи и ситуации будут решаться в соответствии с моими интересами на текущий момент.

   Понимаю, что правила звучать авторитарно и эгоистично. Они стали результатом причин крайне неприятных событий в прошлом. И направлены на существование проекта в целом.

Рейтинг Mail.ru
О проекте Little Lexx
Поиск
Форум
Гостевая книга
Чат лекссиан
Карта сайта
Написать письмо