Интервью Майкла Макмануса (Michael McManus), 17 Марта 2009 г.

Это интервью было проведено mayaXXX и было опубликовано на проекте LexxVerse 20 марта 2009 года. И уже буквально через пару часов maniac сделал эксклюзивный перевод интервью для нашего сайта.

Автор: mayaXXX
Перевод: maniac

Оригинальное интервью опубликовано на Lexxverse.com
Перевод выполнен специально для сайта druid.ru
Частичная или полная перепечатка данного
перевода без письменного разрешения
переводчика и администрации данного сайта запрещена

Вопросы на театральную тему

1. Над какими проектами ты работаешь последнее время, и что понравилось и запомнилось больше всего?

Последние несколько лет я очень мало играл. Макбет 1, безусловно, ярко выделяется практически во всем. Группа актеров была хорошая, режиссер изобретателен и хорошо подготовлен. С удовольствием вспоминаю работу над этим фильмом, с радостью вернулся бы назад в то время, и роль эта одна из моих любимых.

2. С какими сценаристами и режиссерами ты хотел бы работать больше всех?

Сложный вопрос. Такое ощущение что сейчас уже поздно, мое время искать и гоняться за любимыми режиссерами прошло. Просить этого - слишком много. Когда я размышляю о том чтобы снова вернуться в дело, мне кажется, я был бы счастлив работать с компетентными режиссерами. Мои герои - Элизабет Лакопт и Фрэнк Касторф. Из канадских театральных режиссеров мне нравится Франко Жирард.

3. Если бы тебе предложили большой мюзикл на Бродвее, заинтересовался бы ты, или больше предпочитаешь независимые постановки?

В принципе ничего не имею против Бродвейских мюзиклов. Как-то не вижу себя в этом, но сказал бы я "да" это загадать заранее очень трудно. Я бывало говорил "нет" мелким мюзиклам ранее, но никогда не отвергал крупные проекты.

4. Что ты думаешь о сегодняшнем положении дел в Канадском театре? Есть какие-нибудь соображения по улучшению обстановки?

Хороший вопрос. Я по сути могу прокомментировать только насчет театра в Онтарио и Торонто. На мой взгляд там сейчас полный развал. И я порой задумываюсь о том, как внести полезный вклад и не сделать только хуже. Серьезный театр сейчас в ужасном бардаке.
   Улучшения можно принести, если совместить больше времени, приток финансов и привлечение нового навыка и таланта. Вот откуда все эти вещи взять, гадать может кто угодно.

5. Какую книгу или книги ты хотел бы увидеть в качестве театральной постановки?

Хммм. Наверное, "Самое Печальное Лето" Самуэля.

6. Ты сам когда-нибудь пробовал писать? И если да, то хотел бы сам заняться режиссурой своего сюжета?

Я не думаю многого о своих собственных работах. Если бы я написал что-либо для кино или театра, я, разумеется, должен был бы дирижировать сам, потому что никто другой не имел бы понятия в чем истинная суть. В моем экспериментальном короткометражном фильме некоторое время назад, я убедился, что вовсе не обязательно записывать все диалоги, если ты сам себе режиссер и знаешь в голове, что требует сцена.

7. Ты бы задумался о постановке спектакля по какой-нибудь книге Найджела Беннета в соавторстве с П. Н. Элрод 2?

Нет.

8. Что за фильм был запланирован для тебя в Германии, до того как проект был отменен продюсером?

Я, пожалуй, не могу открыть все сочные детали, но могу сказать вам что продюсер, режиссер, и сценарист был Мистер Донован, который выпустил Лексс. Это был второклассный сценарий, немного секса, насилия и большая доза религии!

9. Есть ли какие-либо кинопроекты на данный момент, к которым ты хотел бы присоединиться?

Уверен что есть, но я в последнее время не ищу работу. Работа пока что находит меня. Здесь, среди местных, я не видел и не слышал ни о чем особенном, что вернуло бы мне желание быть рабочим актером.

10. Если бы пришло предложение на еще один сериал, ты предпочел бы фантастику или что-то совершенно другое?

Хороший Вестерн был бы моим личным выбором. Фантастика тоже подойдет, но, в основном, зависит от режиссуры и сценария. Если я займусь сериалом, хочу, чтобы он был интересным. С персонажем приходится проводить очень долгое время.

Вопросы на тему Лексса

1. В эпизоде 'Fluffdaddy', "Живой Кай" рассказывает об одержимости некоторых фанатов. Видишь ли ты в себе схожую проблему, и помогал ли ты писать эту часть сценария?

Я не писал эту часть сам, нет, и сходство с персонажем живого Кая не один в один. Насколько я помню, Хиршфилд использовал то, что он сам обо мне знал (очень много), и раздул до масштаба сатиры на - МЕНЯ.
   Очень хитро и приятно, и сложно. Мне так кажется во всяком случае, но вы можете спросить его самого. Эпизод был слишком долгим, так что не весь материал по живому Каю вошел в продукцию. Когда мы снимали, я действительно превратился в живого Кая. Не все были в восторге от моего характера во время этой части съемок. Мой основной вклад в живого Кая состоял в том, что я попросил Генриха Пятого вместо Гамлета в качестве спектакля для одного актера. Мне это показалось более близким к персонажу и менее популярным в театре. Гамлетов-одиночек много, а Генри я еще ни одного не видел.

2. Думал ли ты когда-ниубдь, что сериал станет такой культовой классикой?

Когда мы испекли начало проекта, Браян, П. Донован, Р. Сиегл, и я - между нами было такое чувство что нас ждет большой большой успех. Сам я думаю что, мы добились частичного успеха. Культовый статус - это классно, вот с классикой придется подождать еще несколько лет.

3. Согласен ли ты с точкой зрения, что персонаж Кай является метафорой "Разрушителя/Мессии", божественной фигурой, сравнимой с некоторыми древними религиями?

Я прочел книгу Оливера Сэка об аутизме: об антропологе на Марсе. Он говорит о том, что некоторые аутисты глубоко привязаны к бесчувственному Споку, и называет его "обязательным персонажем аутистом жанра фантастики", или что-то типа того. Вот что-то подобное я лично вижу в своей голове насчет символичности персонажа. К тому-же я не пытался "хотеть стать человеком", потому что меня всегда сильно доставало то, что "Дэйта" 3 все время хотел быть человеком, что было красиво и сатирично обыграно в мозговом чипе 790-го.

4. Поддерживаешь ли ты контакт с Полом Донованом, и есть ли проекты в будущем? Хотелось бы ли работать с ним снова?

Смотрите пункт 8 выше... Из знакомых мне людей он больше всех озадачен и обеспокоен тем что я убрал себя со сцены.

5. Хотел ли ты раскрыть Кая больше в ходе сериала, или тебя устраивало то как все завершилось?

Я не мог бы быть более доволен судьбой моего персонажа в ходе сюжета. Мне понравился конец. Небольшой "рояль в кустах" - как раз то что было нужно после 65 часов телепоказа.

6. Мы слышали что ты настаивал на том, чтобы сериал закончился с 4-ым сезоном, как это вышло?

Это не совсем верно. Донован подводил сериал к концу с уничтожением Земли. Я настаивал сильно и успешно на эпизоде про шахматы, потому что хотел, чтобы мой персонаж нашел свой конец с концом сериала.

7. Если бы ты мог что-либо изменить в сериале сам, улучшить как-либо, какие предложения ты бы внес, или ты их и так вносил?

Я никогда не стеснялся выражать свое мнение. Самым лучшим было бы продолжать съемки без больших перерывов между сезонами. Это было невозможно, но насколько я могу догадываться, если бы мы сделали за четыре года то, на что нам потребовалось шесть лет, мы бы здорово выиграли.

8. Веришь ли ты в идею реинкарнации, показанную в сериале?

Я бы сказал, что реинкарнация в сериале - скорее сюжетный изворот, чем идея, хотя не буду привиредлив.
   Лично я не наблюдал никакого свидетельства реинкарнации. Люди многих религий верят в неё, но я должен сказать, что сам не верю.

Разные вопросы

1. Многие актеры сегодня идут на серьезные меры ради продления товарной внешности. Ты когда-нибудь пошел бы на пластические операции или другие процедуры, чтобы продлить свою внешность?

Это становится все более популярным. Меня лично смущают операции на лице. Мне не нравится эта затея, так что, думаю, только что-то особо экстримальное должно со мной случиться, чтобы я лег под нож ради косметической цели.

2. Что читаешь в последнее время?

Читаю Кормака МакКарти в последнее время. Также прочел историю Геродота этой зимой. Обожаю эту книгу.

3. Какую музыку слушаешь?

Red Garland. John Zorn. Новые Portishead.

4. Гольф по прежнему твое главное хобби? Если так, то каковы твои средние результаты?

На данный момент соревнования по гольфу - это сквош 4, который я тоже обожаю, и в котором я гораздо лучше. Мои результаты по прежнему позорные, но друг недавно мне сказал, что когда я попадаю по мячику, я бью его красиво. Этим летом я попробую понизить свой счет, так что результаты скажу в октябре!!

5. Есть ли новости насчет возможных конов в ближайшем будущем, и хочешь ли ты ими вообще заниматься?

ДА, я хочу заниматься конами, я просто очень неорганизованный на этот счет. Я закину удочку. Вопрос только "когда". С таким товарищем, как я - это всегда главный вопрос.

6. Хотел бы ты открыть свое собственное политическое радио шоу? Что ты думаешь о политике США?

Было бы здорово открыть радиошоу. Понятия не имею, есть ли у меня к этому талант. Мой кумир - Терри Гросс из NPR. Я был фанатом Обамы еще с Айовы. Жду не дождусь, когда начнется склеивание всего что было развалено. С облегчением вздохнул, когда бушевская корпорация вышла из игры.

7. Где ты хочешь быть через 20 лет?

?? - Давайте скажем "пять". Через пять лет хочу быть постоянным актером в Канаде и США, играть в гольф с результатом в девять, выступать минимум раз в месяц с квартетом из контрабаса, ударных, скрипки и фортепиано, и хочу оказаться в руках любящей меня женщины, чтобы всё наконец срослось в первый раз в жизни.

mayaXXX, 17 марта 2009 г.
maniac, 20 марта 2009 г. (перевод)

ВНИМАНИЕ! Частичная или полная перепечатка данного перевода без письменного разрешения переводчика и администрации данного сайта запрещена

Примечания от ГорЫна:
*1 Театральная постановка 2006 года. Уникальна тем, что пьеса игралась в холмистой местности под открытым небом недалеко от города Ванкувер, Канада.
Вернуться назад..>

*2 Цикл книг по мотивам сериала о борьбе против вампиров Forever Knight. В разных эпизодах этого сериала, начиная с 1992 года, играли Найджел Беннет (одна из главных ролей) и Майкл Макманус. Как и в Лекссе, персонажи актеров представляли противоборствующие стороны - сильный вампир и священник.

*3 Дэйта - человекоподобный робот, один из главных действующих лиц самого популярного фантастического сериала Star Trek ("Звездный путь"). Создатели Лексса задумывали свое шоу в том числе как стеб над этим сериалом, где экипаж корабля "Энтерпрайз" в ходе полета в неизведанное помогал всем страждущим.

*4 Сквош — игровой ракеточный вид спорта в закрытом помещении.