LexxLexxПамяти серебряной эпохи лекссианства
LexxLittlr Lexx
 FAQ | Поиск | Пользователи | Профиль |  Избранное |  Подписанные темы
Регистрация |  Войти и проверить личные сообщения | Вход
Отроки во Вселенной - приключения продолжаются!
Начать новую тему   Ответить на тему     |##| -> |=|
Список форумов Litle Lexx » Дилогия » Отроки во Вселенной - приключения продолжаются!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нелли

Цитировать




Зарегистрирован: 30.09.2009
Сообщения: 1
Откуда: г.Киров

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Ср Сен 30, 2009 1:05 pm   Заголовок сообщения: Отроки во Вселенной - приключения продолжаются!
 

Отроки во Вселенной – приключения продолжаются!

Близнецы

От автора

Все права на героев, корабль и сюжет дилогии, конечно же, принадлежат А. Заку,
И. Кузнецову, Р. Викторову. Но в конце второй серии они поставили жирную точку, сказав, что ни о каком продолжении сериала не может быть и речи. Поэтому я считаю, что была вправе придумать продолжение приключений героев, с которыми так не хотелось расставаться.
Немного истории. Я впервые увидела фильм «Москва – Кассиопея» в 1977 году, когда училась в седьмом классе. Я была ровесницей героев фильма, поэтому события в моем представлении начались именно в 1977 году. Я росла, и герои «Москвы – Кассиопеи» и «Отроков во Вселенной», росли вместе со мной в мире, который я придумала для них.
К слову, за точность физических и астрономических данных я не ручаюсь и от других этого не требую.


Итак, приключения продолжаются!
Июль 1977 года по корабельному времени. По земному времени – 2004 год.
Экипаж «Зари» успешно выполнил свою миссию на планете Вариана у звезды Альфа созвездия Кассиопеи – спас жителей планеты от коварных роботов. Теперь юных космолетчиков ждет долгое возвращение на Землю. Они вернутся домой сорокалетними, а на Земле за это время пройдет около двухсот пятидесяти лет. Желая вернуться поскорее, ребята решаются на смелый эксперимент...


– Доброе утро, – в командный отсек звездолета вошла Варя Кутейщикова.
Командный отсек представлял собой небольшое помещение в носовой части космического корабля. На пульте управления было несколько экранов различного назначения, три компьютерные консоли – для капитана, первого и второго пилотов. Перед пультом находились три рабочих кресла, при старте, ускорении и приземлении звездолета превращающихся в пилот-ложементы, которые защищали пилотов от перегрузок. Стены и пол командного отсека были отделаны мягким, похожим на кожу материалом приятного для глаз цвета молочного шоколада.
– Салют! – ответил Пашка Козелков, подняв руку в приветственном жесте, но не оторвав взгляда от экрана компьютера – он был занят какими-то расчетами.
– Привет, – коротко кивнул Мишка Копаныгин и тоже снова занялся своим делом.
– Здравствуй, Варя, – Витька Середа повернулся к вошедшей в отсек девочке, и несколько долгих мгновений с удовольствием смотрел на нее.
Варя чуть снисходительно улыбнулась ему, отошла к боковому экрану, стилизованному под иллюминатор, и стала смотреть на звезды.
– Всем привет, – в отсек бодро вбежал Федька Лобанов. – Связи с Землей не было?
– Нет, – ответил Мишка.
– Мы как раз над этим работаем, – добавил Пашка.
Следом за Федькой вошли Юля Сорокина и Катя Панферова, и весь экипаж собрался в командном отсеке.
Было обычное утро, одиннадцатый день полета. 10 июля 1977 года по корабельному времени, хотя на Земле уже должен быть 2004 год. Звездолет «Заря», что значит звездолет аннигиляционный, релятивистский, ядерный, возвращался на Землю из созвездия Кассиопеи с планеты Варианы. Экспедиция была успешной. Теперь предстоит долгое-долгое возвращение. Двадцать семь лет, почти десять тысяч дней, из которых начался только одиннадцатый. Но это на корабле пройдет двадцать семь лет. А на Земле, когда «Заря» вернется, будет середина двадцать третьего столетия.
– Девочки, а у меня в биоцентре расцвела роза, – сообщила Варя Юле и Кате. – Я ее целый год растила, еще на Земле.
– Ух ты, здорово! – восхитилась Катя. – Покажешь?
– Конечно, – кивнула Варя.
– Подумаешь, одна роза, – усмехнулся Федька. – В «Сюрпризе» их сто штук расцветет за одну секунду, если пожелаете.
– В «Сюрпризе» все ненастоящее, – сказала Юля.
«Сюрприз» – это кают-компания, в которой экипаж звездолета проводил свободное время. В «Сюрпризе» можно воспроизвести сто различных интерьеров и уголков природы, и даже что-нибудь свое, набрав на компьютере «Сюрприза» соответствующую программу.
– Что, и кот не настоящий? – запальчиво спросил Федька.
Белый пушистый кот Васька жил в «Сюрпризе» с самого начала полета. Он появлялся самопроизвольно в любом интерьере и вел себя, как обычный кот, но когда «Сюрприз» был закрыт, бесследно исчезал.
– Конечно, не настоящий, – уверенно сказал Пашка. – Васька – побочный продукт силовых полей, создающих в «Сюрпризе» предметы и вещи.
– А я могу доказать, что кот настоящий, – заявил Федька.
– Как? – удивленно спросила Катя.
– Вот, смотри – они настоящие? – Федька протянул Кате руку с царапинами от кошачьих когтей.
– Да, – подтвердила Катя.
– Значит, и кот настоящий, – заключил Федька.
– Федя, надо смазать царапины йодом, – сказала Юля и потянулась к аптечке, висящей у нее на бедре.
– Спасибо, я обойдусь, – ответил Федька, и на всякий случай отошел подальше от Юли.
– Федька, ты опять мучил бедное животное? – возмущенно спросила Варя.
– И вовсе я его не мучил, – ответил Федька. – Просто проводил эксперимент, хотел проверить, куда девается кот, когда «Сюрприз» закрывается. Я его на руки взял и вынес из «Сюрприза». А он как вырвется, как помчится обратно, только я его и видел. Царапины вот только и остались.
– Экспериментатор, – усмехнулся Витька.
Юля забыла про то, что хотела полечить Федькины царапины, потому что Мишка воскликнул:
– Ребята, я что-то нашел!
В тот же миг центральный экран на пульте управления, уже десять дней показывавший только звезды, засветился, и ребята увидели изображение мужчины, склонившегося над столом. Он задумчиво вертел в руке карандаш. Ребята отчетливо услышали его бормотание:
– Созвездие северного полушария... Так... Девять букв... В середине буква «О»... Кассиопея. Нет, не подходит... А, Андромеда!
– Земля! – воскликнула Юля.
– Ну конечно, Земля! – подхватила Катя.
Человек на экране сразу поднял голову. На его лице сначала отразилось удивление, потом недоверие, и, наконец, радость.
– «Заря»? – спросил он, широко улыбаясь. – Подождите минуточку! – мужчина исчез с экрана, а через мгновение на его месте появился Сергей Сергеевич Филатов, двадцать семь лет назад руководивший подготовкой экипажа к полету.
Последняя связь с Землей была, когда «Заря» только приближалась к цели полета – звезде Альфа Кассиопеи, то есть уже месяц назад.
– Здравствуйте, здравствуйте, ребята, – радостно сказал Сергей Сергеевич. – Как у вас дела?
– У нас все в порядке, – ответил Витя. – Задание выполнено. Мы возвращаемся.
– Я очень рад, – сказал Сергей Сергеевич.
– А у вас... то есть у нас на Земле все хорошо? – спросил Витя.
– На Земле все хорошо, – кивнул Филатов. – Все ваши родные живы и здоровы. А у тебя, Паша, уже семь племянников.
– Передавайте им привет, – сказал Паша, краснея, сам не зная, почему.
– А теперь расскажите об экспедиции, – попросил Филатов.
Экспедиция к Альфа Кассиопее была воплотившейся в жизнь заветной мечтой Вити Середы. Специально для этой экспедиции он сам разработал проект звездолета, развивающего скорость, близкую к скорости света. Полет в оба конца должен был длиться пятьдесят два года, а на Земле за это время должно было пройти больше пятисот лет. Поэтому, чтобы прилететь к Альфа Кассиопее в расцвете жизненных и творческих сил, то есть в возрасте около сорока лет, в экспедицию отправились подростки тринадцати – четырнадцати лет. Витька сам набрал экипаж: Пашку взял потому, что он был его самым лучшим другом, Мишку – из-за его феноменальной памяти, Варю и Юлю – потому что думал, что одна из них на вопрос в записке «А ты полетела бы, ведь это на всю жизнь?» ответила: «С ним полетела бы», Катю выдвинул совет академиков. А Федька пробрался на корабль безбилетником.
Они должны были прилететь к Альфа Кассиопее в возрасте сорока лет, но благодаря случайности и нераскрытым возможностям «Зари» на большую часть пути вообще не затратили времени, а на Земле прошло всего двадцать семь лет. И вот, им только по четырнадцать, а «Заря» уже летит домой.
– Кто будет рассказывать? – спросил Витя, взглянув на ребят, и сам же ответил: – Варя, давай ты.
Он усадил ее в кресло перед экраном, а сам пристроился на подлокотнике. Варя начала рассказ.
Она рассказала, как разведгруппа прилетела на Вариану, как они встретили роботов, но сначала не знали, что это роботы, и что на планете нет ни одного живого существа. И как эти роботы хотели сделать ребят счастливыми, лишив их всех человеческих чувств и качеств – таким было счастье в понимании роботов.
Рассказ был похож на фантастический, но Филатов внимательно и серьезно слушал, и все записывал на магнитофон. Витя, Паша, Миша, Юля и Катя тоже слушали, заново переживая все приключения, случившиеся на Вариане. И только Федька иногда перебивал Варю, чтобы вставить свое замечание. Витя, Паша или Миша грозными взглядами и жестами заставляли его замолчать.
Варя рассказала, как на орбите звездолет встретил обсерваторию, на которой еще оставались люди. Как юный варианин по имени Агапит, рискуя собственной жизнью, помог ребятам обезвредить роботов, и что для этого пришлось взорвать энергетическую станцию планеты.
– Витя, Паша и Агапит нашли вход в энергетическую станцию, нашли пульт управления энергией, – рассказывала Варя. – Они включили подзарядку роботов, надеясь, что те выйдут из строя. Но защитная автоблокировка не дала роботам перегореть: энергия отключилась. Ребята снова вставили ключ управления в гнездо...
– Но ключ не выдержал, он испарился! – вставил-таки Федька, и хотел еще что-то добавить, но девочки зашикали на него, а мальчики пригрозили кулаками.
– Федя, ну, не мешай, я расскажу все сама! – недовольно сказала Варя, взглянув на Федьку.
– Молчу, молчу! – Федька отвернулся к стене.
Ребята на мгновение выпустили центральный экран из вида, а когда повернулись к нему, экран был пуст.
Несколько долгих минут все молчали. Связь прервалась так неожиданно!.. Ребята надеялись, что вот-вот экран снова засветится, и Сергей Сергеевич, извинившись за неожиданный перерыв, скажет: «Продолжайте, продолжайте, пожалуйста». Но экран оставался пустым.
Витя, Паша и Миша попытались восстановить связь, но безуспешно.
– Опять ты, Лоб, все испортил, – мрачно проговорил Паша.
Вместо того чтобы возмутиться: «Ну, а чего опять я-то?», Федя спросил:
– Ребята, неужели мы вот так и полетим до Земли двадцать лет?
Витя хотел язвительно заметить, что не двадцать, а двадцать семь, и что Федьку лететь вообще никто не приглашал, но вдруг Варя сказала тихо:
– Действительно, неужели?..
За время экспедиции ребята крепко сдружились, но кто знает, не затрещит ли дружба по всем швам, когда двадцать семь лет подряд перед глазами будут мелькать одни и те же лица? Витя вдруг подумал, что когда-нибудь ему надоест смотреть на Варю, и по его спине пробежал холодок. Он был уверен, что этого не произойдет никогда, но не хотел допустить даже малейшей возможности того, что Варя ему когда-нибудь разонравится.
– Ребята, я должен подумать, – сказал Витя. – А вы идите пока отдыхать.
– Да че тут думать? – воскликнул Федька. – Давайте, я снова сяду на пульт управления!
– Я вот тебе сяду! – Пашка поднес к Федькиному носу свой увесистый кулак.
Паша хотя и был самым младшим мальчиком в экипаже, зато был самым рослым и сильным. А потому Федька не стал настаивать на своем предложении.
Ребята вышли из командного отсека. Витя остался один. Он сидел и вспоминал космический сбор, на котором он представил на суд одноклассников и приглашенных из Москвы академиков Филатова и Чернышова свой фант-проект полета к Альфа Кассиопее. «Разве мы когда-нибудь сможем преодолеть световой барьер?» – спросил тогда Витя у академиков. Он был уверен, что это невозможно. Но академик Чернышов поколебал его уверенность, сказав, что законы природы можно обойти, и земляне когда-нибудь научатся «прогрызать дырки в пространстве», то есть передвигаться в космосе быстрее света.
«Один раз случайно нам это удалось, так почему бы не сделать это еще раз», – подумал Витя и нажал клавишу общего сбора.
– Ребята, я все обдумал, – сказал он, когда все снова собрались в командном отсеке. – Если резко повернуть рычаг регулировки скорости, возможно, нам удастся снова использовать нераскрытые возможности «Зари».
– Хорошая идея, – сразу согласился Федька, а остальные ребята переглядывались и одобрительно кивали.
– Значит, согласны? – спросил Витя.
Ребята нестройным хором ответили: «Да!», а Федька добавил:
– Ты еще спрашиваешь!
– Ну, тогда всем занять свои места, – приказал Витя. – Объявляю пятиминутную готовность.
Через пять минут экраны связи с биоцентром, медотсеком, геологическим отсеком и «Сюрпризом», где обосновался Федька за неимением собственного отсека, включились, и девочки и Федька по очереди сообщили, что у них все в порядке, и они готовы к эксперименту.
– Ну, поехали, – волнуясь, сказал Витя, взялся за рычаг регулировки скорости и резко повернул его в сторону увеличения.

Витя очнулся и увидел знакомую уже картину колыхающегося, искрящегося движения – предметы вокруг были видны словно в кривом зеркале, которое к тому же качается. Рука все еще держала рычаг регулировки скорости, и Витя медленно потянул его на себя.
На экране зажглась надпись: «Двигатели на торможении». Кривое зеркало постепенно выпрямилось и перестало качаться. Командный отсек принял свои обычные очертания.
Витя откинулся на спинку кресла и несколько минут отдыхал, не в состоянии даже взглянуть на приборы. Когда он открыл глаза, Паша и Миша уже пришли в себя и молча смотрели на боковые экраны. Витя взглянул на один, на другой, включил центральный экран, который тотчас заискрился мириадами звезд.
ЧУЖИХ звезд.
Открылась дверь, и в командный отсек вбежали девочки и Федька. Они тоже уставились на экраны в недоумении и замешательстве.
Наконец, Юля спросила:
– Ребята, а где же Солнце?
– Где же Солнце? – словно эхо, подхватила Катя.
Им никто не ответил.
– Мы что, заблудились? – спросила Варя.
Это было ясно и без вопросов, поэтому Варе никто не ответил.
Где теперь искать родную планету, сколько времени уйдет на ее поиски? Год? Десять лет? А может, они никогда не найдут Землю, и будут вечно скитаться среди чужих звезд? Может, надо было просто лететь до Земли двадцать семь лет и не проводить никаких поспешных рискованных экспериментов?..
Такие мысли завладели всем экипажем. Юля украдкой вытерла слезы. Остальные подавленно молчали.
– Что будем делать, командир? – нарушил молчание Мишка.
Витя не ответил. Он просто не знал ответа на этот вопрос.
– Катя, дай конфетку, – попросил он.
– На, – Катя достала из кармана, всегда наполненного конфетами, ириску, и протянула Вите.
– Дай и мне, – сказал Паша.
Катя дала конфету Паше, а потом и всем остальным раздала по конфете. Весело зашуршали фантики, обстановка чуть-чуть разрядилась. Федька даже улыбнулся: выкрутимся как-нибудь, где наша не пропадала.
– Да не кисните вы, ребята! – сказал он жизнерадостно. – Ничего ужасного не случилось. Мы просто немного не долетели до Солнца. Или чуть-чуть пролетели его, правда, Витька?
– Да, скорее всего, это так, – быстро кивнул Витя, обрадовавшись подсказке.
– Мы же можем определить, где мы находимся? – спросила Катя у Мишки.
– Мы попытаемся, – ответил вместо Миши Витя. – На это уйдет несколько дней.
– Почему так долго? – спросила Юля.
– Нам надо определить ближайшие к нам звезды, – объяснил Витя. – Для этого какое-то время нужно наблюдать их. Потом мы найдем их по звездному каталогу, определим расстояние до них, и таким образом узнаем, где находимся. Когда мы будем знать, где мы, мы узнаем расстояние до Земли. Не будем терять времени, начнем прямо сейчас. Всем занять свои места и заняться работой согласно полетному расписанию.
Но девочки и Федька не успели выйти из командного отсека, остановленные возгласом Мишки:
– Ребята, что это? – он указал на боковой экран.
Все повернулись к экрану, на который смотрел Миша. И увидели на черном небе среди ярких точек звезд маленькую голубую стрелу. Стрела плавно переходила в утолщенные дюзы, из которых вырывался сноп ослепительно голубого света. Справа и слева к стреле были прикреплены четыре ярко-оранжевых шара. Ребята сразу поняли, что это не природное явление, а творение рук разумных существ.
– Это корабль с другой планеты! – радостно воскликнул Федька.
– Ну конечно, корабль, – кивнула Катя.
Уныние тотчас сменилось радостным возбуждением. Ребята сразу забыли о том, что находятся среди чужих звезд и не знают дороги домой. Они с интересом рассматривали инопланетный корабль. Звездолет с другой планеты – именно то, что им сейчас было нужно, чтобы не чувствовать себя одинокими среди бесконечной пустоты космоса.
Звездолет был примерно таких же размеров, как «Заря», и летел в том же направлении, только чуть быстрее. Еще несколько мгновений, и он скроется в неизвестных далях Вселенной... Но ребята заметили, что чужой звездолет вдруг замедлил ход и начал медленно, но верно приближаться.
– Они заметили нас! Они хотят вступить в контакт! – радостно проговорил Витя, не отрывая взгляда от экрана.
– Ой, как чудесно! – Юля захлопала в ладоши.
– Вот теперь мы узнаем, что разумные существа могут быть не похожи на людей! – сказал Мишка, торжествующе взглянув на Катю.
– Посмотрим, – ответила она.
– А вдруг это враги? – нахмурилась Варя.
– Будем надеяться, что нет, – ответил Паша.
– Все по местам, – распорядился Витя. – Включить сигналы доброжелательства. Двигатели на торможение до полной остановки. Мы будем вступать в контакт.
Звездолеты зависли в пространстве в нескольких километрах друг от друга. Экипаж «Зари» снова собрался в командном отсеке. Чужой звездолет посылал сигналы, которые компьютер «Зари» классифицировал, как доброжелательные.
– Вот видишь, никакие они не враги, – радостно сказала Юля Варе.
Витя, Паша и Миша склонились над пультом управления, пытаясь наладить телесвязь с инопланетным кораблем, они надеялись, что инопланетяне тоже пользуются телевидением.
Варя, Юля, Катя и Федя вели себя тихо, чтобы не мешать. Только Федька нетерпеливо вздыхал, считая, что установление контакта слишком затянулось.
Вдруг дверь командного отсека открылась, и ребята услышали знакомый голос:
– Ах, вот вы где! Наконец-то я вас нашел!
– Вы?! – все ребята удивленно повернулись на голос и увидели ИОО, странного человека, который называл себя «исполняющим особые обязанности», и появлялся в самые неожиданные моменты и в самых неожиданных местах. Что за особые обязанности он исполняет, ребята не знали, а он не объяснял, но появлялся ИОО всегда вовремя.
– Как вы здесь оказались? – спросила Катя.
– По долгу службы, – ответил ИОО и добавил: – А вот как вы оказались в этом еще неизученном землянами районе Галактики?
– Да мы не знаем, где находимся, – беспечно проговорил Федька.
– А Вы можете нам сказать, где мы сейчас? – спросила Юля.
– Конечно, могу. Я для этого сюда и прибыл, – ответил ИОО. – Вы в созвездии Андромеды.
– В созвездии Андромеды? Не может быть! – не поверил Мишка. – Мы же летели к Солнцу! Мы не долетели до него, или пролетели. Как мы могли оказаться в созвездии Андромеды? Она же рядом с Кассиопеей на звездной карте, если мне память не изменяет, а она никогда мне не изменяет!
– Я и не думал сомневаться в Вашей феноменальной памяти, уважаемый Михаил Васильевич, – любезно улыбнулся ИОО. – Но Вы не учли, что пространство-время искривлено, и кратчайший путь от одной точки до другой не есть прямая линия.
– Какой я идиот! – прошептал Витька, откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза.
ИОО подошел к пульту управления и нажал несколько клавиш.
– Я ввел в компьютер звездолета координаты Земли, – сказал он.
– А далеко она сейчас? – с волнением спросила Юля.
– Что-то около сорока девяти световых лет, – ответил ИОО. – Или четырнадцать парсеков.
– Со скоростью, близкой к световой, мы потратим на путь до Земли всего пять лет, – быстро подсчитал Миша. – А на Земле пройдет пятьдесят, или чуть больше.
– Все же это не двадцать семь, – заметила Варя.
– А сколько лет прошло на Земле со времени нашей последней связи? – спросила Катя.
– Двадцать три года, – ответил ИОО. – Сейчас на Земле 2031 год.
– Значит, когда мы прилетим на Землю, там будет уже конец двадцать первого века, – заметил Пашка.
– Да, это так, – согласился ИОО.
Разговаривая с ИОО, ребята отвлеклись от экрана связи и не заметили, в какой момент времени на нем появилось изображение.
– Ребята, вот они! – вдруг воскликнула Юля, и все повернулись к экрану.
– Что ж, не буду вам мешать, – сказал ИОО и попятился к двери. Ребята, увлеченно смотревшие на экран связи, даже не заметили, как он ушел.
На экране ребята увидели полукруглое помещение в фиолетово-лиловых тонах, а в нем шестерых инопланетян. Хотя изображение было нечетким, все же можно было разглядеть, что это люди, как две капли воды похожие на землян. Трое инопланетян были ближе к экрану, очевидно, они сидели за пультом управления, и, склонившись над приборными панелями, тоже пытались установить связь.
– Ура! – радостно закричал Федька и замахал руками.
Инопланетяне ничего не ответили на восторженные Федькины жесты – очевидно, связь пока была односторонняя.
– Люди. Такие же, как и мы, – сказала Юля.
– А ты не верил, что люди могут быть только такими, как мы, – сказала Катя Мишке.
– Если бы они были непохожи на нас, это были бы уже не люди, а просто разумные существа, – невозмутимо ответил Миша.
– Мишка, ты невыносим! – сказала Катя и отвернулась.
Витя, Паша и Миша продолжали настраивать телесвязь. И хотя изображение на экране улучшилось лишь чуть-чуть, стало ясно, что инопланетяне увидели землян на своем экране, потому что радостно заулыбались, стали хлопать друг друга по плечам, махать руками и что-то говорить, только голосов не было слышно.
– Мишка, а звук?! – возмутился Федька.
– Сейчас будет, – ответил Мишка, повернул какой-то рычажок на пульте, и экран перестал быть безмолвным.
– Федька, смыслоуловитель, быстрее! – скомандовал Витя.
Федька слетал за прибором за пять секунд.
Смыслоуловитель был изобретен на Земле специально для экспедиции к Альфа Кассиопее, чтобы у космолетчиков не возникло проблем при встрече с разумными существами с совершенно иной языковой формой общения. Этот прибор мог переводить с любого языка, даже с языков животных. На Вариане, например, средством общения был свист, и смыслоуловители отлично справлялись с переводом.
Инопланетянин, который сидел ближе всех к экрану, командирским жестом призвал свой экипаж к тишине и, повернувшись к экрану, произнес звонкую и мелодичную фразу:
– Аллисан, каори ани арфаэн!
– Здравствуйте, братья по разуму! – перевел смыслоуловитель.
– И мы приветствуем вас, от имени землян. Мы очень рады встрече с вами, – сказал Витя в ответ, а прибор, похожий на смыслоуловитель, в корабле инопланетян перевел его фразу на их язык.
– Ой, у них тоже есть смыслоуловители! – шепотом восхитилась Катя.
– Юль, смотри, по-моему, они наши ровесники, – шепнула Катя Юле, увидев бантики на волосах девочек, стоявших в глубине помещения на чужом звездолете.
– Вполне возможно, – согласилась Юля. – Вон у той девочки хвостики, как у меня.
Федька, услышав разговор девочек, возразил:
– А, может, у них на планете взрослые с такими прическами ходят. Вы думаете, почему варианцы приняли нас за взрослых? Да потому, что у их детей волосы начинают расти с шестнадцати лет, а у нас уже есть волосы. Так что о возрасте этих инопланетян мы судить не можем – это величина относительная.
– А ведь Федька прав, – вступила в разговор Варя. – Они могут оказаться взрослыми, хотя выглядят как дети.
– Что ж, постараемся вести себя, как взрослые, – сказал Витя.
– Как на Вариане, – добавила Катя.
Командир инопланетян снова что-то сказал на своем языке, смыслоуловитель перевел:
– А теперь давайте познакомимся. Меня зовут Дод Ллойд. Я командир экипажа.
Он придвинулся ближе к экрану, и ребята смогли рассмотреть инопланетянина. Это был мальчик лет тринадцати – четырнадцати на вид, невысокого роста, с темно-русыми волосами, серьезными серыми глазами, прямым носом и чуть полноватыми губами. Одет он был в комбинезон фиолетового цвета.
Дод отступил в глубину отсека, освободив место для другого члена экипажа, и к экрану подошел мальчик в светло-коричневом комбинезоне. Волосы у него были русые, гладко причесанные, зеленые глаза и мягкий, округлый овал лица, как у девчонки. Но больше ничем на девочку он не был похож. Этот мальчик на полголовы был выше первого и шире в плечах.
– Редд Гард, первый пилот, – представился он и отошел, а его место занял третий мальчик.
– Хорел Коруб, второй пилот.
Он был в красном комбинезоне, чуть пониже второго мальчика, русоволосый и кареглазый, а нос – картошкой. Если бы встреча с ним произошла не в неизвестных космических далях, а где-нибудь на улице Калуги или Москвы, никто бы просто не поверил, что этот мальчишка – инопланетянин.
Потом к экрану подошла девочка в светло-бирюзовом комбинезоне, маленькая, худенькая, с большими серыми глазами и черными волосами, завязанными в два хвостика бирюзовыми ленточками.
– Юна Эжет, медик, – представилась она.
– Келле Вилль, астроном, – представилась вторая девочка.
Она была в комбинезоне цвета морской волны. Светлые волосы коротко подстрижены, почти как у мальчика. Голубые глаза и вздернутый нос.
– Верда Неруд, биолог, – к экрану шагнула третья девочка с белым бантом в каштановых кудрях, кареглазая, с длинными ресницами и точеным носом, красивая, как…
– Ребята, да это же Варька! – изумленно проговорил Федька, оглянувшись на Варю.
Удивленная не меньше Федьки и остальных ребят, Варя подошла к экрану. Девочка в инопланетном корабле тоже удивленно вскинула брови. Несколько долгих мгновений Варя и Верда рассматривали друг друга, словно в зеркале, а потом обе счастливо рассмеялись. Они были похожи, словно близнецы, и даже бантики в волосах были практически одинаковые. Только Варя была в светло-оранжевом полетном костюме, а Верда – в лиловом комбинезоне.
– А меня зовут Варя Кутейщикова, я экзобиолог, – представилась Варя.
Потом представились и остальные члены экипажа «Зари»:
– Юля Сорокина, космоврач.
Инопланетяне увидели на своем экране связи черноволосую, темноглазую девочку небольшого роста, которую все в школе считали «гадким утенком», но, тем не менее, Пашка считал, что она «ничего», и в будущем, возможно, станет красавицей. Любимый цвет Юли был розовый, поэтому ее полетный костюм был светло-розовый.
– Катя Панферова, геолог-планетолог.
Катя шагнула к экрану. Это была белокурая, с длинными косами, голубоглазая, улыбчивая девочка, чья улыбка могла очаровать не только Мишку. Она носила костюм салатного цвета.
– Федор Лобанов, – к экрану подошел Федька – огненно-рыжий, зеленоглазый, длинный и нескладный, сообразно своей непоседливой натуре выбравший для полетного костюма яркий оранжевый цвет. Свою должность он не назвал, потому что ее не было, пассажиром Федька называться не хотел, а безбилетником – было стыдно.
– Михаил Копаныгин, бортинженер.
Федю сменил на экране Миша – синеглазый, с густой черной шевелюрой, красавчик, фотогеничности которого могла позавидовать любая звезда Голливуда. Синий цвет его костюма так же соответствовал его серьезному характеру.
– Павел Козелков, первый пилот, – на экране инопланетного звездолета появился Паша – высокий, сильный, с мужественными чертами лица первопроходца космоса, черноволосый и кареглазый, в костюме веселого желтого цвета, хотя цвет его костюма уже не раз становился предметом Федькиных насмешек.
– Виктор Середа, капитан корабля и командир экипажа.
Последним к экрану подошел Витя – темноволосый, сероглазый и очень обыкновенный, однако мечтающий о том, чтобы красавица Варя обратила на него свое внимание. Но, несмотря на ничем не примечательную внешность и скромный бежевый цвет своего полетного костюма, Витя имел в экипаже непререкаемый авторитет.
– А теперь, чтобы познакомиться поближе, мы приглашаем вас к нам на корабль в гости, – сказала Варя, когда представление состоялось.
– Мы с радостью принимаем ваше предложение, – ответил Дод.

Вскоре Юля и Катя встретили в шлюзовом отсеке оранжевый шар – своеобразную капсулу инопланетян. Девочки проводили гостей в «Сюрприз», где ребята смоделировали цветущий сад, свое любимое место отдыха. На лужайке в центре сада стояли плетеные кресла и столик. Хозяева и гости сели в кресла вокруг стола.
– А у вас красиво, – сказала Верда, осматриваясь вокруг.
Смыслоуловитель перевел ее слова, и Витя начал объяснять:
– Это – наша планета. Это сад Земли. Это деревья, листья, цветы, а из цветов потом будут вкусные плоды. Мы называем их яблоки, груши, сливы...
Смыслоуловитель перевел объяснения Вити на язык гостей.
– На нашей на планете тоже есть сады, – сказала Келле.
Смыслоуловитель перевел.
– И деревья, и цветы тоже есть, – добавила Юна.
Смыслоуловитель снова перевел. Несмотря на свою очевидную полезность, прибор-переводчик, сильно затруднял беседу, и Федя предложил:
– А давайте-ка попробуем варианский способ изучения языка.
– Давайте, – сразу согласилась Катя.
Витя объяснил инопланетянам, как нужно открыть мозг к познанию, потом прослушать словарный состав языка и его правила. У инопланетян были свои смыслоуловители, поэтому экипажи решили научиться языку друг друга.
Когда через полчаса Хорел поднял голову и произнес на чистом русском языке:
– Здорово! Классно! Блеск! – Катя и Келле радостно воскликнули:
– Получилось!
Катя чуть было по-детски не захлопала в ладоши, но вовремя опомнилась и приняла серьезный вид.
Несколько минут земляне и инопланетяне оживленно разговаривали на двух языках, делясь впечатлениями о чудесном способе усвоения языков, а потом Дод сказал:
– Давайте все же говорить на каком-нибудь одном языке. Будет справедливо, если мы будем говорить на языке хозяев звездолета.
Все согласились, и Дод попросил:
– Расскажите нам о вашей планете и о цели вашей экспедиции.
– Наша планета называется Земля, – начал рассказывать Витя. – Цивилизация на земле зародилась около двух миллионов лет назад. Населена наша планета разными народами и множеством животных и растений. В большой космос мы вышли совсем недавно, нет еще и ста лет. Собственно, наша экспедиция является первым межзвездным перелетом. Целью нашего полета являлась звезда Альфа Кассиопеи, у которой есть населенная планета. Мы услышали их зов о помощи, и не могли оставаться безучастными. Для этой экспедиции был изобретен наш корабль, развивающий скорость, близкую к скорости света. Как оказалось, на планете у Альфа Кассиопеи случилась катастрофа: планету заполонили роботы, практически истребив всех людей. Лишь несколько тысяч человек остались на орбитальной обсерватории, до которой роботы не могли добраться.
– Вы помогли этим людям? – спросила Юна с волнением в голосе.
– Ну, а как же!.. – воодушевленно начал Федька, но Варя его остановила:
– Федя, я расскажу. А ты не перебивай меня, как в прошлый раз.
Варя снова пересказала историю их приключений на Вариане, а Витя закончил:
– Мы уже возвращались домой, когда заметили ваш корабль.
– А теперь вы расскажите о своей планете и о цели вашей экспедиции, – предложила Варя.
– Мы прилетели, – начал Дод, – чтобы установить контакт с разумными существами галактики, соседней с нашей...
– Так вы из другой галактики?! – изумленно воскликнул Федька. – Вот это да! Отпад! Да это же...
– Федя! – одернула Юля Федьку.
Он сразу понял, что ведет себя совсем не как взрослый, и замолчал.
– Да, мы прилетели из другой галактики, – подтвердил Дод. – Планета наша называется Афра...
– Земля, – перевела Катя восторженным шепотом, а Дод продолжал:
– Афра уже семь столетий является единым государством, хотя на нашей планете тоже много разных народов. Уже четыре столетия назад мы вышли в космос, и триста лет, как наши корабли бороздят галактику. Мы установили контакт с девятью планетами нашей галактики и объединились с ними в Великое Кольцо дружбы. Мы ведем планомерное изучение нашей Галактики, а цель этой экспедиции – дальняя разведка. Мы должны установить наличие разумной жизни в соседних галактиках, и уровень ее развития. Одновременно с нами в разные галактики улетели еще девятнадцать экспедиций. Мы выбрали вашу галактику, потому что она очень похожа на нашу.
– Как Варя и Верда, – добавила Юна.
– Так вы, наверное, из Туманности Андромеды? – предположил Мишка. – Но до нее два миллиона световых лет! Сколько же лет вы потратили на перелет от одной галактики до другой?
– Да, отсюда до нашей Галактики примерно два миллиона световых лет, – кивнул Дод и добавил: – А на перелет мы потратили сто лет, так как наш корабль может развивать скорость в двадцать тысяч скоростей света. Все это время мы находились в камере анабиоза, и для нас не прошло ни одной минуты. А в состоянии анабиоза человек может выдержать любое ускорение.
– Значит, вы точно из Туманности Андромеды, – заключил Федя.
– Не обязательно, – возразил Паша. – Афрянские световые года могут не совпадать с земными.
– Давайте сверим время, – предложил Хорел.
Хорел и Миша положили рядом свои часы, которые оказались идентичны почти во всем: циферблат был разделен на двенадцать частей, имелось три стрелки, вращающиеся по кругу слева направо. Различались только цифры. И что же? Секундные стрелки часов сделали круг так синхронно, словно тоже были близнецами!
– Потрясно! – восхитился Федька.
– Лоб, еще одно подобное выражение, и я попрошу Юлю заклеить тебе рот пластырем, – тихо, с ласковой улыбкой на лице, но грозным тоном сказал Витька Федьке.
– Минуты абсолютно одинаковы! – констатировал Мишка.
– Наш час состоит из шестидесяти минут, а сутки – из двадцати четырех часов, – сообщил Редд.
– Вот чудеса! И у нас тоже! – воскликнула Катя.
– Период обращения Афры вокруг Солнца – триста шестьдесят пять суток, пять часов, сорок девять минут, – продолжил Дод.
– И у нас, – сказал Витя.
– Значит, время у вас идет так же, как у нас, – заключил Паша.
– И ваши световые года равны нашим, – добавил Миша.
– И, значит, мы прилетели из галактики, которую вы называете Туманностью Андромеды, – заключила Верда.
– А как вы называете нашу Галактику? – спросила Юля.
– Астра Деви, – ответила Юна и пояснила: – В переводе с одного из древнеафрянских языков это означает Младшая Сестра.
– А почему Младшая Сестра? – удивилась Варя.
– Ваша галактика видна с нашей планеты в созвездии Старшей Сестры Принца Паола, или просто Старшей Сестры, – объяснила Келле. – Когда люди поняли, что светящееся облачко в созвездии Палма Деви – звездный остров, они стали называть его Младшей Сестрой – Астра Деви... А почему вы называете нашу Галактику Туманностью Андромеды?
– Потому что она находится в созвездии Андромеды, – ответила Катя.
– А что такое «Андромеда»? – спросила Келле.
Все ребята, конечно, знали легенду про Андромеду, но не знали, как объяснить ее суть в нескольких словах, а потому замешкались с ответом.
– Андромеда – древнегреческая... принцесса, – сказал, наконец, Федька. – Она была предназначена на съедение страшному морскому чудовищу, но ее спас герой Персей, и унес на небо.
– Красивая легенда, – улыбнулась Верда.
– Никогда не думала, что ты знаешь греческую мифологию, – сказала Федьке Варя.
– Интересовался так, немного, – небрежно ответил Федька.
К слову, Федька интересовался всем. Не было такого раздела науки, техники или искусства, которые были ему не интересны. Федька хотел знать все и обо всем. Это неуемное любопытство и привело его в космос. В данный момент Федьке было очень любопытно, взрослые афряне или все-таки дети.
Этот вопрос интересовал не только Федьку, но ребята не знали, как спросить, боясь обидеть гостей бестактным вопросом, а потому продолжали беседовать в официальном тоне.
– А как называется ваш звездолет? – спросил Паша.
– «Ульрис», – ответил Редд.
– «Заря», – перевел Паша. – И у нас «Заря»!
– Опять совпадение! Как здорово!.. – воскликнула Юна и тут же поправилась: – То есть я хотела сказать, что это просто невероятно, столько совпадений сразу!
– Вселенная бесконечна, а значит, бесконечно число абсолютных совпадений, – изрек Миша. – Поэтому в нашей встрече нет ничего невероятного. Мне кажется больше невероятным то, что ваш корабль может развивать такую огромную скорость.
– Да это не «Ульрис», у нас есть еще один корабль, – сказал Хорел не без гордости. – «Аннар Уклин» он называется.
– «Большой Звездолет», – перевела Юля.
– У вас два корабля? – удивился Паша.
– Да, «Аннар Уклин» предназначен для межгалактических перелетов, – ответил Дод. – Мы как раз направлялись к нему, когда встретили вас.
– А «Ульрис» всего лишь маленький разведывательный кораблик, – добавил Хорел.
– Перестань хвастать, – тихо сказала ему Келле по-афрянски, но Катя сидела близко, услышала, поняла и с трудом сдержала смех.
– В вашей галактике есть Великое Кольцо дружбы, – сказала Катя. – Ваша планета сотрудничает с еще девятью планетами, населенными разумными существами. Наверное, вы видели жителей всех этих планет? Скажите, они все похожи на нас... на людей, или есть какие-то другие разумные существа?
– Может быть, и есть другие формы разумных существ, – ответила Кате Юна и пояснила: – Но на всех планетах, которые посетили афрянские звездолеты, и на которых есть разумная жизнь, живут люди, похожие на нас. Некоторые очень сильно отличаются от нас, ростом, цветом кожи, отсутствием или наличием волос, количеством пальцев на руках и ногах, но все равно это люди, у которых две руки, две ноги, одна голова, два глаза, два уха, один нос и один рот. На всех планетах люди делятся на мужчин и женщин, хотя внешне это порой незаметно.
Катя с торжествующей улыбкой взглянула на Мишку. Но он был занят беседой с Хорелом и Реддом, и не слышал объяснений Юны.
– Наверное, они все-таки взрослые, – шепнула Варя сидящей рядом Юле. – Детям, наверное, не доверили бы два звездолета.
– А мне кажется, что они так же, как и мы, изо всех сил стараются казаться взрослыми, – так же шепотом ответила Юля.
– Скажите, а с какого возраста на Афре люди считаются взрослыми? – спросил Федька, наконец.
– С двадцати лет, – ответил Дод и задал встречный вопрос: – А у вас?
– А у нас с восемнадцати, – ответил Витя.
– Неужели вам уже по двадцать лет? – удивился Федька. – Вы выглядите, совсем как мы, а нам только по четырнадцать, и то еще не всем исполнилось.
– Федька, ну зачем ты сказал! – громким шепотом возмутилась Юля.
– Да все нормально, – засмеялся Хорел, как всем показалось, с облегчением. – Нам тоже по четырнадцать лет, и тоже еще не всем.
– А мы думали, что вы уже взрослые! – воскликнула Катя.
– А мы думали, что вы! – ответила Келле.
Узнав, что они практически ровесники, земляне и афряне сразу стали друг другу как будто ближе. Беседа сразу приняла неофициальный, дружеский тон, а Варя и Верда сели рядом и взялись за руки.
– А как же вас в космос отпустили? – спросила Верда.
– А нам уже должно быть по сорок лет, – весело ответила Варя и объяснила, как получилось, что им все еще по четырнадцать.
– Ну, а вы почему в космосе? – спросил Витя у афрян.
– Когда мы улетели с Афры, нам было по двенадцать-тринадцать лет, – ответил Дод. – Этот возраст был определен Советом Космоплавания для того, чтобы мы смогли посвятить исследованиям сорок-пятьдесят лет, и вернуться на Афру еще не старыми. Из этих пятидесяти лет большая часть времени должна была уйти на перелеты от одной звезды до другой, а на исследования нужно всего год-полтора. Вот мы и решили обмануть время, и смонтировали на «Ульрис» камеры анабиоза, взяв их с «Аннар Уклин». Поэтому для нас прошел только год, а мы уже выполнили почти всю программу исследований. Мы посетили несколько звездных систем, но развитой цивилизации не обнаружили. Мы уже было решили, что в Астра Деви еще нет планет с высоким уровнем развития и хотели вернуться домой. А теперь мы знаем, что такие планеты есть, значит, программа выполнена на все сто процентов. Теперь мы можем вернуться на Афру и приглашаем вас посетить нашу планету.
– Как? – спросил Федька.
– Очень просто: лететь с нами в Туманность Андромеды на «Большом Звездолете», – ответил Дод.
– Но это так далеко... – неуверенно сказала Варя.
С первых минут встречи с Вердой она только и думала о том, что скоро им придется расстаться, а ей так не хотелось расставаться со своим близнецом!
Не только Варе не хотелось расставаться с ребятами из Туманности Андромеды. Юля сразу подружилась с Юной, Катя с Келле, Паша и Миша – с Реддом, Федька с Хорелом, а Витя – с Додом. Хотелось сразу же сказать: «Да, конечно, да!», но Витя ответил:
– Мы должны подумать.
– Хорошо, – согласился Дод. – Мы пока вернемся на свой корабль, а завтра вы сообщите о вашем решении.
– Мы надеемся, оно будет положительным, – добавила Верда.
Дод и его экипаж вышли из «Сюрприза». Варя, Юля и Катя пошли проводить их.
Когда они вернулись в кают-компанию, в саду ничто не нарушало тишины. Витя, Паша и Миша сидели в креслах, задумавшись, а Федька лежал под цветущей яблоней, машинально трогая клавиши своего магнитофона. Девочки молча сели в плетеные кресла.
Ребята думали о предложении Дода. Они теперь знали, как вернуться домой, знали, что возвращение будет длиться только пять лет, но именно теперь они не знали, что им делать: лететь на Землю или принять предложение Дода и улететь в Туманность Андромеды еще на неизвестный срок. Это так заманчиво: побывать в соседней галактике первыми. Может быть, если они откажутся лететь, это будет самой большой ошибкой в жизни?.. Но их ждут на Земле, и будут думать, что они погибли, если они не вернутся через пятьдесят лет. Нельзя не вернуться, но нельзя и упустить возможность полететь в Туманность Андромеды, ведь такой случай может больше никогда не представится...
Вдруг в тишине зазвучал... Зов роботов.
– Что это? – спросил Мишка, оглядываясь.
– Это Зов роботов! – воскликнул Витька.
– Откуда? – вскочила Варя.
Из-под цветущей яблони послышался Федькин смех.
– Федька! – Варя подбежала к нему. – Выключи сейчас же!
– Чем тебе не нравится эта музыка? – спросил Федька, но магнитофон выключил.
– Потому что с ее помощью погибли миллионы людей! – возмущенно ответила Варя.
– Где ты это взял? – спросил Витька и тоже подошел к Федьке.
Подошли и остальные ребята.
– Ну... там, на Вариане... – объяснил Федька. – Его выбросить хотели в аннигиляционный утилизатор, а я взял и переписал, для истории. Думал, вам будет интересно послушать.
– Вот уж ничего интересного! – отрезала Варя.
– А я его не слышала ни разу, мне интересно, – возразила Катя.
– Мне тоже интересно, – добавил Мишка, взглянув на Катю. – Но не в такой же момент!.. Витька, надо решать что-то с этим приглашением.
– Ребята, а давайте предложим Доду и ребятам сначала залететь на Землю, – сказал Федька. – Залетим на пару недель, а потом и в Туманность Андромеды с чистой совестью.
– Да, давайте, давайте! – с восторгом согласилась Юля.
– Н-нет, – задумчиво проговорил Витька. – Если мы полетим на Землю, то в Туманность Андромеды нас, пожалуй, потом не отпустят.
– Точно! – кивнул Пашка. – Как пить дать, не отпустят, каких-нибудь других космолетчиков пошлют.
– Взрослых, – тихо проговорила Варя.
– Ребята, надо связаться с Землей, – сказала Юля.
– И сообщить о том, что мы летим в Туманность Андромеды, – добавила Катя.

Профессор Каракова, заведующая лабораторией дальней радиолокации Института Космических Путешествий, вошла в кабинет к академику Филатову. Она шла к нему с каким-то административным вопросом, но стоило Людмиле Александровне и Сергею Сергеевичу встретиться, как разговор у них обязательно заходил о пропавшей «Заре».
– Ну что, Мила, не нашли? – спросил Филатов, как обычно.
– Нет, Сергей Сергеевич, не нашли, – ответила Каракова и вздохнула. – Скоро пятьдесят лет, как улетела «Заря». Последняя связь с ребятами была уже так давно! Они бесследно исчезли... – Людмила Александровна всхлипнула.
– Ну, ну, Мила, – Филатов попытался успокоить Каракову. – Ты же хорошо знаешь Витю и его ребят. Я не верю, что они погибли.
– И я не верю, – тихо сказала Людмила Александровна. – И все равно мне очень тревожно.
– Вы тревожитесь совершенно напрасно, – услышали вдруг Каракова и Филатов знакомый голос, и из-за карты звездного неба, висевшей на стене, вышел ИОО. Он нисколько не изменился, тогда как Филатов и Каракова со времени последней связи с «Зарей» постарели еще лет на двадцать.
– Так они не погибли? – радостно спросила Людмила Александровна. – Но тогда где же они? Вот уже двадцать три года мы ищем их во всех соседних квадратах, и ничего не обнаружили!
– Попробуйте поискать «Зарю» в квадрате М31-13, – ответил ИОО.
– Вы так считаете? – спросил академик Филатов, ничуть не удивившись странному появлению ИОО.
За свою долгую жизнь он привык очень многому не удивляться. К тому же он помнил, как этот странный человек двадцать три года назад показал ему в зеркальной крышке портсигара экипаж «Зари» и инопланетян. А вскоре Филатов убедился, что ИОО его не обманул: во время второй и последней связи с «Зарей» Варя показывала фотографии инопланетян, и они выглядели точно так, как в портсигаре.
– Я просто уверен в этом, – ответил ИОО на вопрос Филатова.
– А... может, как в прошлый раз?.. – предложил Филатов, намекая на связь с помощью портсигара.
– Но вы же бросили курить, – развел руками ИОО.
– Да. В самом деле, – согласился Сергей Сергеевич, поднял трубку телефона и набрал номер лаборатории дальней космической связи. – Лаборатория? «Зарю» не нашли?.. Прекратить поиски?.. Нет, нет, ни в коем случае!.. Я прошу вас поискать звездолет в квадрате М31-13. Да. Сейчас. Это не моя прихоть и из ума я еще не выжил. Я жду результат. И немедленно!
Он положил трубку.
Прошло несколько долгих минут. Академик Филатов и профессор Каракова напряженно ждали. ИОО стоял около карты звездного неба и безмятежно улыбался.
Резанул по нервам телефонный звонок. Филатов схватил трубку.
– Слушаю!.. Приняли?!.. Из созвездия Андромеды? Это точно «Заря»?.. Очень, очень хорошо. Уже иду.
Он положил трубку и улыбнулся Караковой.
– Идемте, Милочка. Ваши ребята уже настраивают телесвязь.
Филатов пошел к двери. Каракова шагнула за ним, но вдруг оглянулась.
– Простите, но откуда вы знали... где «Заря»? – вопрос был задан пустому месту: ИОО около звездной карты уже не было. Людмила Александровна пожала плечами и поспешила вслед за Сергеем Сергеевичем.

– Ребята, что с вами случилось? – взволнованно спросил Филатов, как только экипаж «Зари» увидел его на экране связи. – От вас не было вестей двадцать три года!
– У нас все в порядке, – ответил Витя. – Но мы неправильно рассчитали курс, и попали не туда. Здесь мы встретились с кораблем из другой галактики.
– Это очень, очень интересно, – сказал Сергей Сергеевич. – Расскажите подробней, пожалуйста, но по возможности кратко: связь очень нестабильна.
– Этот корабль из галактики Туманность Андромеды с планеты Афра, – начал Витя. – Их звездолет может развивать скорость в двадцать тысяч скоростей света, и на путешествие до нашей Галактики они затратили сто лет. У них есть камеры анабиоза, поэтому все время перелета они спали. Вы можете не поверить, но экипаж состоит из детей тринадцати-четырнадцати лет, а внешне они ничем не отличаются от нас, от землян...
Он рассказал, что одна девочка из экипажа афрян, как две капли воды, похожа на Варю, а планета Афра, по рассказам афрян, близнец Земли.
– И они пригласили нас лететь с ними на Афру, – закончил Витя. – Мы просим Вашего разрешения лететь с ними.
Но Филатов ничего не успел ответить: звук внезапно пропал, экран покрылся помехами, а вскоре и вовсе погас. Как ни пытались ребята восстановить связь, ничего не вышло.
– Что же нам делать? – растерянно спросила Юля.
– Нужно решать самим, – твердо сказал Мишка. – В конце концов, мы уже взрослые.
– Взрослые? – с сомнением проговорила Варя.
– Да, взрослые, – сказал Витя. – На Земле нам было бы уже по шестьдесят три года.
– Но мы не на Земле, – тихо проговорила Катя.
– Все равно мы никого из наших знакомых уже не встретим, – сказал Федька. – Мы вернемся на Землю будущего, так какая разница, через пятьдесят лет мы вернемся, или через двести?
Несколько мгновений все молчали, обдумывая Федькины слова.
– По-моему, Федька прав, – сказал, наконец, Мишка. – Все материалы экспедиции к Альфа Кассиопеи мы уже передали на Землю, так почему бы не полететь в следующую экспедицию? А через двести лет вернемся...
– В конце концов, если бы полет шел, как было запланировано, мы вообще вернулись бы через пятьсот лет, – добавил Пашка.
– Когда еще на Земле изобретут такие корабли, которые смогут полететь в другую галактику, – проговорила Варя.
– Мы точно не доживем, – вздохнула Юля.
– Ясно одно: другой возможности побывать в Туманности Андромеды у нас не будет, – заключил Витя.
– Значит, летим? – радостно спросила Катя.
– Да, – кивнул Витя.

Утром следующего дня экипаж собрался в командном отсеке, с волнением ожидая связи с кораблем афрян. Не сговариваясь, все ребята надели белую парадную форму – чувствовали торжественность момента.
Центральный экран засветился, на нем появился Дод, тоже в белой парадной форме, а за ним стояли члены его экипажа.
– Дод, мы принимаем ваше предложение. Мы согласны лететь с вами в Туманность Андромеды, – сказал Витя.
Дод улыбнулся, а Редд и Хорел в глубине экрана закричали: «Хау!», что на русский язык можно было перевести как «Ура!».
– Сейчас мы полетим к звезде, у которой остался наш «Большой звездолет», – сказал Дод землянам, и скомандовал своему экипажу: – Алем астам ноэль акме! Формар ку «Аннар Уклин»!
– Всем занять свои места! Курс на «Большой звездолет», – повторил тот же приказ Витя. – Дод, мы ждем ваших указаний.
– Следуйте за нами. Ускорение одна сотая скорости света в час до скорости девять десятых. Через пару дней будем на месте. Если отстанете – вот координаты звезды, – Дод назвал несколько цифр, нажал на пульте несколько клавиш.
На экране высветилось звездное небо. Нужная звезда была указана стрелкой.
– Мы не отстанем, – ответил Витя.
– Хорошо, – кивнул Дод.
После достижения крейсерской скорости Дод отпустил Хорела и Редда отдыхать, а Витя отпустил Мишку и Пашку. Командиры остались одни в командных отсеках своих кораблей.
– Дод, а где будет «Заря» во время полета? Мы же полетим с вами на вашем «Большом звездолете»? – спросил Витя.
– Вы оставите свою «Зарю» на орбите у планеты, – ответил Дод. – Вместо нашего «Аннар Уклин».
– Оставить «Зарю»? – переспросил Витя, подавшись к экрану.
Это казалось невозможным, потому что корабль за время полета стал частью его самого, и Витя был уверен, что и всего остального экипажа тоже.
– Конечно, – ответил Дод спокойно. – Там с вашим кораблем ничего не случится. Это место совершенно безопасно. Нам его вычислил компьютер, он так и сказал, что на сто световых лет вокруг нет места безопаснее. Мы называем его нашей путевой станцией. Там всего одна планета. Необитаемая.
– Ну, спасибо, ты меня успокоил, – пробормотал Витя, отключил связь с «Ульрис» и вызвал экипаж.
– Витя, что случилось? – спросила Юля, вбегая в командный отсек.
Вслед за ней вбежали Варя, Катя, Федька, Пашка и Мишка.
– Дод предлагает нам оставить «Зарю» на орбите вместо их «Большого Звездолета», – мрачно сообщил Витька.
– Нет, не можем мы оставить «Зарю» около неизвестной затерянной звезды! – горячо воскликнула Варя.
– Ты же согласилась лететь в Туманность Андромеды, – язвительно заметил Федька.
– Но я же не знала, что нужно будет оставлять наш корабль здесь! – возразила Варя, обернувшись к Федьке.
– Могла бы и догадаться, что «Заря» не может развивать скорость в двадцать тысяч скоростей света, – сказал Федька.
Варя не нашла, что ответить, и отвернулась, а Мишка сказал:
– Ты противоречишь самому себе, Лобанов. Кто самый первый согласился лететь?
– Но я же не знал! – развел руками Федька.
– Мог бы и догадаться, – иронично заметил Пашка.
– А кто знает, с какой скоростью мы летели до Альфа Кассиопеи и обратно, – пробормотал Федька.
– Если бы мы летели с такой скоростью, ты сейчас не стоял бы здесь, – сказал Витька.
– А где бы я стоял? – поинтересовался Федька.
– Там, – Пашка неопределенно махнул рукой куда-то вдаль.
– Ты вообще нигде не стоял бы, – уточнил Мишка.
– Мальчики, не ссорьтесь, – остановила спор Варя.
Федька, уже набравший в легкие воздуха, чтобы ответить Мишке, промолчал.
– Так, значит, не полетим? – разочарованно спросила Катя. – Ребята, не полетим?
– Не знаю, – тихо ответил Витя.

Вскоре корабли прилетели к ничем не примечательному красному карлику. Компьютер афрян рассчитал правильно: вряд ли кто заинтересуется этой старой звездой, у которой всего одна маленькая планетка, лишенная атмосферы, и полетит исследовать ее – в Галактике сколько угодно можно найти объектов для исследований и поинтереснее.
Корабли шли в режиме торможения. Оставалось уже около часа полета. Экипаж «Зари» собрался в командном отсеке.
– Мишка, а куда это мы летим? – спросил Федька.
– Это, наверное, одна из звезд в созвездии Андромеды, – ответил Мишка. – Сейчас вспомню, – он закрыл глаза и представил, что читает звездный справочник. Через несколько мгновений он открыл глаза и сказал: – Это Омикрон Андромеды. Сорок восемь и шесть десятых световых лет от Солнца. Спектральный класс М-6. Стабильна, а значит, вполне безопасна.
– Мы так и не решили, полетим в Туманность Андромеды или нет, – сказала Варя.
– Мы уже пообещали, что полетим, как мы можем теперь отказаться? – спросила Юля.
– Полетим, если будем на сто процентов уверены, что «Зарю» здесь никто не найдет и с ней ничего не случится за двести лет нашего отсутствия, – сказал Витя, и все облегченно вздохнули.
– Мишка, давай налаживай телесвязь, – сказал Федька нетерпеливо, подошел к Мишке и хотел сам покрутить ручки настройки, но Мишка хлопнул его по руке:
– Исчезни отсюда!
– Подумаешь, – проворчал Федька, пятясь от пульта управления. – Я же только помочь хотел...
Оба корабля легли на орбиту вокруг звезды. Экран связи засветился, и ребята увидели в командном отсеке «Ульрис» экипаж Дода.
Афряне даже не заметили, что включился экран связи. У всех шестерых лица были серьезные и напряженные, а лица девочек даже казались испуганными. Дод, Редд и Хорел с недоумением смотрели на звездные экраны, склоняли головы к пульту управления, что-то считали и снова смотрели на экраны.
– Ничего не понимаю, – услышали земляне голос Дода. – Где планета?
– Дод, что у вас случилось? – спросил Витя, и командир «Ульрис», наконец, взглянул на экран связи.
– Мы не нашли планету там, где ее вычислил компьютер, – ответил Дод, в его голосе слышалась тревога.
– Мишка, включи поисковый радар, – сказал Витя.
– Есть, – Миша быстро нажал несколько клавиш на пульте.
На маленьком экране перед ним возник радарный луч. Он то и дело вспыхивал зелеными искрами, пересекая предполагаемое местонахождение планеты.
– Что это? – удивленно спросила Катя.
– Похоже на метеоритный рой, – ответил Миша.
Редд в своем корабле тоже включил радар, и афряне увидели то же самое.
– Келле, что это? – спросил Хорел.
– Я не знаю, – испуганно проговорила девочка.
– Тоже мне, а еще астроном! – проворчал Хорел.
– Я не знаю, почему вместо планеты по орбите движется метеоритный рой! – чуть не плача, ответила Келле.
– Все ясно, – сказал Мишка. – Это не метеориты, это астероиды.
– Планета разбилась? – спросила Юля.
– Ясно даже первокласснику, – Мишка усмехнулся.
– Но почему? – воскликнула Келле. – Мы же были здесь всего пятьдесят лет назад! Планете ничто не угрожало!
– Возможно, компьютер чего-то не учел, какой-нибудь фактор, – предположил Редд.
Дод взглянул на экран связи странно заблестевшими глазами и сказал:
– «Аннар Уклин» был на орбите у этой планеты. Наверняка он теперь разбит. Мы не сможем вернуться домой. Никогда...
Дод опустил голову на руки, сложенные на краю пульта управления. Верда, Юна и Келле заплакали открыто. Редд и Хорел смотрели на звездные экраны, все-таки надеясь увидеть планету, которой уже не существует.
В командном отсеке «Зари» тоже царили уныние и растерянность. Все молчали, не зная, как помочь друзьям или хотя бы утешить их.
– Ребята, ребята, ну что вы, ну можно же что-то сделать! – сказал, наконец, Федька с уверенностью, которой не чувствовал.
– Что? – спросил Хорел безнадежно.
Федька не нашел, что ответить, подошел к Мишке и начал бесцельно крутить какие-то ручки на его пульте. В другое время Мишка сразу же прогнал бы Федьку, но сейчас он этого даже не заметил.
– Эх, если бы сейчас!.. – Витя не успел договорить фразу, даже не успел придумать, что сейчас могло бы случиться, что помогло бы афрянам, потому что из динамиков послышались какие-то сигналы, и заговорил компьютер:
– Внимание! Приняты неизвестные сигналы! Предположительно они посланы разумными существами. Внимание! Приняты неизвестные...
Витя и его ребята почти не обратили внимания ни на голос, ни на сигналы, только Пашка машинально нажал несколько клавиш на пульте, выключая голос и давая команду компьютеру разобраться, что это такое. Но афряне сразу оживились. Дод вскочил, и его руки запорхали над клавишами пульта. Через несколько мгновений Дод взглянул на экран связи и объявил радостно:
– Ребята, наш «Аннар Уклин» нашелся! Компьютер вывел его с орбиты за несколько часов до катастрофы, и он не пострадал!
– Спасибо вам, – добавил Редд. – Мы услышали его позывные через вашу связь. Мы были так расстроены, что даже не догадались включить приемник на нужную длину волны. А вы догадались.
Мишка растерянно посмотрел на пульт: он к нему не прикасался. Но рядом стоял Федька, и Мишка взглянул на него. А Федька уже держал руки за спиной и смотрел на Мишку невинными глазами.
– А вот и «Большой Звездолет», – Паша указал на правый экран, и все бросились к нему, чтобы посмотреть на корабль.
– Он сам к нам приближается? – спросила Катя.
– Да, компьютер у нас там очень умный, – небрежно ответил Хорел.
Звездолет был похож на огромное стальное веретено, хотя вряд ли его обшивка была из стали. Просто внешнее покрытие звездолета отливало стальным блеском с зеленоватым оттенком. Веретено вращалось вокруг своей оси: это было видно по поясу огоньков, которые медленно перемещались. Земляне были очарованы этой грандиозной простотой звездолета.
– Посмотри, Витька, как просто, – восхищенно сказал Пашка. – Наверняка сила тяжести на нем создается центробежной силой. И никакой искусственной гравитации не надо!
Корабль подплывал, увеличиваясь в размерах. Вскоре его масса заполнила весь экран.
– Он больше «Зари» в девяносто раз! – восторженно проговорил Мишка. – Вот это сила!
– Ну, на то он и «Большой», – отозвался Федька.
Ребята увидели, как открылся большой створ в борту корабля, «Ульрис» скрылась в нем, а через несколько минут вылетела, развернулась, и куда-то улетела. Все это время экран связи был пуст, но никто этого не замечал.
– Куда они полетели? – удивленно спросила Юля.
Ей никто не ответил, все были удивлены не меньше.
– Ребята! – услышали они вдруг голос Дода и увидели его самого на экране. – «Аннар Уклин» исправен, мы можем лететь! Теперь мы понимаем, что никакой компьютер не может гарантировать безопасность, поэтому оставлять ваш корабль здесь нельзя. В ангар нашего «Большого Звездолета» может войти только один корабль: или наша «Ульрис», или ваша «Заря». Мы решили, что оставим «Ульрис» здесь, а вместо нее в ангар войдет «Заря». Вы согласны?
– А как же «Ульрис»? – спросила Катя.
– Мы отведем ее подальше от разбитой планеты, и будем надеяться, что с ней ничего не случится, – ответил Дод. – Ну, а если случится, у нас есть еще один корабль, вот этот, – он похлопал ладонью по пульту управления.
Только теперь земляне заметили, что Дод и его экипаж находятся в другом командном отсеке, непохожем на отсек управления «Ульрис». Этот отсек был больше, стены в нем были бирюзового цвета, а вдоль стен стояли желтые диваны.
– Мы согласны, – сказал Витя.
– Я открываю ангар, – сказал Дод, нажав клавишу на пульте управления. – Войдете сами или прислать вам лоцмана?
– Обойдемся, – уверенно ответил Пашка, взявшись за рычаги ручного управления.
Он взглянул на Витьку, тот чуть заметно кивнул, разрешая Пашке взять управление кораблем на себя.
Ангар на «Большом Звездолете» открылся, «Заря» вошла в него и встала на опоры. Створы ангара закрылись.
– Молодец! – восхищенно сказала Юля и чмокнула Пашку в щеку.
Он склонился над пультом, чтобы скрыть смущение.
На экране связи появилась Юна и сказала:
– Можно выходить, ребята. Мы встретим вас у трапа.
– А... это... скафандры надевать не надо? – спросил Федька.
– Нет, не надо, – улыбнулась афрянка. – В ангаре есть воздух.
Экипаж «Зари» вышел из корабля. Над ними оказался высокий свод, а под ногами – металлический пол. На одной из стен, примерно на восьмиметровой высоте чернели два отверстия, закрытые сетками, в стене напротив была дверь, а рядом – пульт управления.
К трапу, выдвинутому из пассажирского люка «Зари», подбежали афряне. Варя и Верда, встретившись, сразу взялись за руки, восполняя этим дни вынужденной разлуки.
– Ты прекрасный пилот, Паша, поздравляю! – Редд пожал Пашке руку. – Даже я не смог бы лучше поставить корабль в ангар.
Вдруг Витька хлопнул себя по лбу:
– Я же совсем забыл, сегодня день рождения у Вари!
– Точно, сегодня 18 июля, Варьке исполняется четырнадцать лет, – пояснил афрянам Мишка.
– А я все гадала, вспомнит кто-нибудь об этом или нет, – сказала Варя с улыбкой.
– Варька, приглашай всех! – сказал Федька.
– Без тебя знаю, – ответила Варя Федьке и добавила: – Я приглашаю всех на свой день рождения. Сегодня...
– Через два часа, – подсказал Паша. – В «Сюрпризе».
– Через два часа в «Сюрпризе», – повторила Варя.
– Мы пока пойдем, все приготовим, – сказал Федька, и пошел по трапу обратно в «Зарю».
Витя, Паша и Миша пошли за ним.
– Только, пожалуйста, не надо в моей квартире, – сказала им вслед Варя.
– А мы пойдем, приготовим подарок, – сказал Дод и ушел вместе с Реддом и Хорелом.
– Мы пойдем готовить угощение, – сказала Катя.
– Юна, Келле, вы с нами? – спросила Юля у девочек-афрянок.
– Конечно, – кивнула Юна.
– А ты развлекай именинницу, – сказала Келле Верде, и девочки убежали на «Зарю».
В ангаре остались только Варя и Верда.
– Пойдем, я покажу тебе мой сад на «Аннар Уклин», – сказала Верда Варе. – Я сама не была там пятьдесят лет и хочу посмотреть, что там изменилось.
– Пойдем, – согласилась Варя.

Витя, Паша, Миша и Федя разглядывали стенды в прихожей «Сюрприза», выбирая, что бы такое смоделировать для Вари. Все здесь было уже много раз испробовано. Можно было смоделировать что-нибудь свое, но прошло уже полчаса из тех двух, что Пашка отвел на подготовку, а никаких идей еще не появилось.
– А давайте смоделируем нашу школу, – предложил Федька, но без особого энтузиазма.
– Не пойдет, – возразил Паша.
– А что, Варька любит в школу ходить, – заупрямился Федька.
– Пойми, Лоб, сейчас лето, каникулы, – Пашка постучал указательным пальцем по лбу Федьке.
– Что больше всего любит Варя? – спросил Мишка, обращаясь вроде бы ко всем, но Витя понял, что вопрос адресован ему, и ответил, пожав плечами:
– Не знаю... по-моему, больше всего она любит золотых рыбок.
– Может быть, морское дно? – иронично спросил Федька.
Витя смерил его уничтожающим взглядом, но Федька нисколько не смутился и снова предложил:
– А давайте зимний лес и избушку лесника? Идея?
– Идея, – задумчиво ответил Витька и добавил весело: – А что, может, попробуем?
– Но сейчас же лето! – возразил Мишка.
– А какая разница, на корабле-то смены времен года не бывает, – сказал Федька.
– Варька же ни разу не встречала день рождения зимой, – оживился Пашка. – А мы устроим ей зиму! Здорово, а, ребята?
Витя вспомнил, как он с одноклассниками ходил на лыжах в лес на зимних каникулах. Ребята зашли довольно далеко в лес, и обнаружили в лесной чаще избушку лесника. Она была такая маленькая, чистенькая, уютная. А старушка-лесничиха угощала ребят можжевеловым чаем с черничным вареньем. Варя была в восторге от этого похода, ей даже уходить из избушки не хотелось.
Пашка тоже вспомнил этот поход. Когда возвращались домой, Юлька упала и ушибла ногу, а потому тащилась позади всех. Пашка хотел ей помочь, просто так, из сострадания. Но она сказала: «Не надо, я сама». Ни стонов, ни жалоб от нее никто не услышал. Еще тогда Пашка подумал, что Юлька хоть и хрупкая на вид, но удивительно стойкая девчонка, а потому не возражал, когда Витька предложил ей место в экипаже.
Вскоре на экране компьютера появилась объемная картинка зимнего леса и избушки среди покрытых снегом елей. Потом ребята смоделировали интерьер избушки. Получилось не совсем так, как было в настоящей избушке в лесу под Калугой, но очень похоже.
– Гитару надо? – осведомился Пашка.
– Обязательно, – ответил Федька.
– А Ваську? – спросил Мишка.
– Да сам придет, – махнул рукой Витька.
– А самовар? – спросил Федька.
– Конечно, – кивнул Витька.
– Ребята, мы принесли угощение, – в «Сюрприз» вошли Юля, Катя, Юна и Келле с большими картонными коробками в руках.
– А что это вы тут смоделировали? – полюбопытствовала Катя.
Пашка сразу закрыл экран компьютера своей широкой спиной и сказал:
– А это сюрприз для всех. Давайте сюда свою стряпню и уходите, еще не все готово.
– Подумаешь, секрет, – усмехнулась Катя, и девочки ушли.

– Это настоящий сад! – восхитилась Варя, увидев оранжерею «Большого Звездолета».
Сад на «Аннар Уклин» занимал площадь не меньше квадратного километра. Здесь были и высокие деревья, и кусты, и цветочные клумбы, и озеро, и даже ручеек, весело журчавший в траве.
– Да. Тут все автоматизировано, – с гордостью ответила Верда. – Этот сад может расти здесь как угодно долго и не погибнет. Это наше любимое место на корабле. На «Ульрис» такого нет, она слишком маленькая.
– Да, я понимаю, – кивнула Варя. – Замкнутая экологическая система должна быть определенного размера.
– Вон там беседка, – Верда указала на боковую аллею. – Посидим?
– Давай, – согласилась Варя.
Девочки сели в беседке на скамейку.
– Расскажи мне об Афре, – попросила Варя.
– Ты скоро сама ее увидишь, – ответила Верда.
– Нет, я хочу знать сейчас, – сказала
_________________
Нелли
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
AndrY

Цитировать




Зарегистрирован: 08.11.2007
Сообщения: 376
Откуда: СПб

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Вт Окт 20, 2009 11:47 pm   Заголовок сообщения:
 

Впечатление, что этого поста никто не заметил Smile

Автора можно поздравить с дебютом. Если оценивать одним словом, то неплохо, главный недостаток - слишком большая затянутость действия. Многовато утомительных подробностей. Вряд ли стоило так "разжевывать" предысторию, это надо для тех, кто знать не знают что такое Дилогия, но здесь-то собрались явно другие люди Smile. Сюжет вяловат, мало интриги. Единственный интригующий момент - почему инопланетные ребята вдруг оказались двойниками наших? Но это никак не объясняется.

И кто такая "Каракова"? Фамилия Милки, вообще-то, Окорокова Smile)
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
ГорЫн
Знатный муховод
Цитировать




Зарегистрирован: 21.06.2004
Сообщения: 2316
Откуда: DZ, LBP, Moscow

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Ср Окт 21, 2009 12:56 am   Заголовок сообщения:
 

AndrY, дело в том, что Нелли сделал этот пост в разделе "Творчество" в части форума, посвященной лекссу. а я это заметил только вчера, когда делал вывод последних тем в ней на сайте лексса. и перенес тему сюда.
_________________
Если рожденный ползать летать не может, то почему гусеницы становятся бабочками?
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number Ответить с цитатой
Михаил Холодковский
админ-кадроед
Цитировать




Зарегистрирован: 26.09.2006
Сообщения: 984


Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Ср Окт 21, 2009 2:03 am   Заголовок сообщения:
 

Вообще-то целиком - на сайте: http://otroki.druid.ru/razd/3/87.htm
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Ответить с цитатой
ГорЫн
Знатный муховод
Цитировать




Зарегистрирован: 21.06.2004
Сообщения: 2316
Откуда: DZ, LBP, Moscow

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Ср Окт 21, 2009 3:41 pm   Заголовок сообщения:
 

ааа... а я не внимательно посмотрел, думал, это еще одно, другое. Тогда может чтобы не смущать народ вместо первого поста это ссылку поставить?
_________________
Если рожденный ползать летать не может, то почему гусеницы становятся бабочками?
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number Ответить с цитатой
Фиолетта

Цитировать




Зарегистрирован: 16.09.2009
Сообщения: 185
Откуда: Вологда

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Ср Окт 21, 2009 5:08 pm   Заголовок сообщения:
 

Хм...
_________________
Истина - где-то
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
Авиатор Х
Гость
Цитировать








 

 Сообщение Добавлено: Чт Апр 15, 2010 11:24 pm   Заголовок сообщения:
 

Нелли, это замечательно!
У меня есть предложение. Литературное. Есть идеи. Есть желание.
Нет единомышленников Sad
 Вернуться к началу »
Ответить с цитатой
Ronin
Гость
Цитировать








 

 Сообщение Добавлено: Ср Ноя 03, 2010 6:02 pm   Заголовок сообщения:
 

Почему нет? Есть. Я, например. У меня тут тоже возникли идеи продолжения. И разработана тема ИОО и его цивилизации
 Вернуться к началу »
Ответить с цитатой
ratan
Гость
Цитировать








 

 Сообщение Добавлено: Сб Май 21, 2011 3:35 pm   Заголовок сообщения:
 

Эхххх.... Забросили ветку.
 Вернуться к началу »
Ответить с цитатой
Начать новую тему   Ответить на тему     |##| -> |=|           
Быстрый ответ
Имя:

Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Mad Razz Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink Exclamation Question Idea Arrow Neutral Mr. Green Elaine Gigi
     

Настройки
Процитировать последнее сообщение
Проверочный вопрос:
Что относится к этому рисунку - ноги, грудь, брови, плечи?
К сожалению, данный вопрос необходим, чтобы затрудник автоматическую публикацию сообщений.
Если у Вас слабое зрение или Вы можете иначе ответить на вопрос, пожалуйста, свяжитесь c Администрацией для помощи.
Ваш ответ: *
 
Показать сообщения:   
Список форумов Litle Lexx » Дилогия » Отроки во Вселенной - приключения продолжаются!
Начать новую тему   Ответить на тему     |##| -> |=|  Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
Форум постоен на движке © phpBB Group
Частичная или полная републикация материалов данного сайта и размещение файлов с него без письменного разрешения администрации сайта запрещена.



 
@Mail.ru