Учёные создали самовосстанавливающийся материал для защиты дисплеев

05 апреля 2017 года

   Несколько лет назад компания LG выпустила два смартфона линейки G Flex с изогнутыми экранами. Впоследствии производитель забросил эту серию, а также одну интересную технологию, которая применялась в смартфонах. Речь идёт о специальном материале задней крышки, который "залечивает" мелкие царапины. Аналогичную технологию разработали химики из Калифорнийского университета в Риверсайде. Они создали самовосстанавливающийся материал, который можно будет применять для защиты экранов смартфонов.

   "Материал, способный растягиваться до 50 раз по сравнению с его первоначальным размером, изготовлен из гибкого полимера и ионной соли. Он имеет особый тип связи, называемый ион-дипольным взаимодействием, который представляет собой связь между заряженными ионами и полярными молекулами. Это означает, что когда материал разрушается или имеет царапину, ионы и молекулы притягиваются друг к другу, чтобы излечить материал", - рассказывают исследователи.

   Более того, данный материал способен восстанавливаться после разрыва. Исследователи провели несколько тестов с материалом, включая его способность восстанавливать себя после порезов и царапин. После того, как они разорвали материал пополам, он самостоятельно "сшивал" себя обратно в течение 24 часов. Таким образом, если применить это вещество для защиты экранов смартфонов, то оно будет "заживлять" не только царапины, но и трещины.

   "Самовосстанавливающиеся материалы могут показаться далёкими до реального применения, но я уверен, что они скоро появятся в мобильных телефонах. В течение трёх лет самовосстанавливающиеся продукты поступят на рынок и изменят нашу повседневную жизнь. Это сделает наши смартфоны намного эффективнее, чем они есть сейчас", - отметил Чао Ван, глава команды, разработавшей новый материал.

Источник: 4PDAВернуться назад


Рейтинг Mail.ru
О проекте Little Lexx
Поиск
Форум
Гостевая книга
Чат лекссиан
Карта сайта
Написать письмо