LexxLexxПамяти серебряной эпохи лекссианства
LexxLittlr Lexx
 FAQ | Поиск | Пользователи | Профиль |  Избранное |  Подписанные темы
Регистрация |  Войти и проверить личные сообщения | Вход
Что не нравится в дилогии? (критика)
Начать новую тему   Ответить на тему     |##| -> |=|
Список форумов Litle Lexx » Дилогия » Что не нравится в дилогии? (критика)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RiAT

Цитировать




Зарегистрирован: 07.11.2007
Сообщения: 423
Откуда: Москва

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Пт Авг 15, 2014 3:58 pm   Заголовок сообщения: Что не нравится в дилогии? (критика)
 

Из статьи Льва Гурского «Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас...» (http://nversia.ru/article/view/id/6459):
Цитата:
Кинодилогию Ричарда Викторова мы и сегодня, сорок лет спустя, вспоминаем с ностальгической теплотой. Многие эпизоды из «земной» жизни персонажей до сих пор выглядят обаятельными и достоверными. Чего стоят, например, эпизоды, в которых юный гений Витя Середа на время забывает о тайнах Вселенной, пытаясь разрешить важнейшую для него загадку: кто же из одноклассниц написал взволновавшую его записку с признанием в любви? Интересным оказался и загадочный И.О.О., сыгранный Иннокентием Смоктуновским: то ли это пришелец, явившийся из будущего, то ли чародей, залетевший в научную фантастику из жанра fantasy.

Однако, несмотря на все наши ностальгические чувства, приходится вспомнить и другие, менее приятные вещи, наподобие карикатурных иностранцев на пресс-конференции или предотлетного группового пионерского салюта, предназначенного мумии Владимира Ильича. Впрочем, эти идеологические мелочи - беда небольшая. Досадней другое: насколько были органичными, скажем, «школьные» эпизоды, настолько же ходульными выглядели уже тогда (а сейчас тем более) «инопланетные» сцены. Авенир Зак и Исай Кузнецов были опытными и высокопрофессиональными кинодраматургами, на счету которых был, к примеру, безусловный хит 70-х - «Достояние республики». Тем досаднее, что в данном случае им приходилось работать в четверть силы и вместо шахматной партии предлагать игру в поддавки.

Скорее всего, и Зак с Кузнецовым, и Викторов к моменту начала работы над фильмом знали о существовании «2001: Космическая одиссея» Кубрика и читали Кларка, Азимова и Лема. Наверняка они догадывались, что их космическую кинодилогию, прежде всего, побегут смотреть любители литературной фантастики, знакомые с ее основными конфликтами - в том числе и вариациями на тему бунта роботов. Зачем же надо было изобретать велосипед, да еще и трехколесный? Тинейджеры, которые ходили смотреть фильм, все же были не младенцами и уже понимали, что к чему. У Кубрика зритель становился свидетелем смертельной схватки Homo Sapiens c электронным мозгом, и исход битвы был непредсказуем. У Викторова тот же сюжетный посыл был втиснут в детсадовские рамки и прикрыт считалкой «А и Б сидели на трубе». Никто не требовал от авторов молодежного кино глубины а-ля Тарковский, но и плаванье на сюжетном мелководье вызывало как минимум раздражение.

Ну, лично мне, например, иностранцы не кажутся слишком карикатурными. Да и «идеологические мелочи» не вызывают у меня какого-то особого неприятия. Всему своё время, 1973 год – есть 1973 год (со всеми вытекающими), и это следует принять как данность.
Загадку про «А и Б» и, в частности, её разрушительное для роботов-исполнителей действие с натяжкой, но можно как-то оправдать и истолковать (например: ну вот не могли создатели роботов поначалу учесть, что тем придётся решать загадки инопланетного происхождения; хотя потом они как-то исправили это упущение при конструировании роботов-вершителей).
Присутствие И.О.О. в фильме и его «волшебная» деятельность выглядят для меня вполне приемлимо – как и путешествие «Зари» к Проксиме (для прыжка к звезде Шедар нужно сделать разбег в противоположную сторону – что логично и символично), создание «магического» клея для Лба, связь со звездолётом с помощью портсигара и даже перемещение на Вариану с запиской «Не пора ли на Землю, друзья?».
Но вот сеанс связи (причём ВИДЕОсвязи) с Землёй, находящейся уже за много-много световых лет от звездолёта, «прощупывание квадратов» из ЦУПа Земли с целью его обнаружения, а также странная работа люка для выброса мусора пока что-то не нашли у меня более или менее логичного объяснения. Вот эти вещи как-то плохо укладываются в моём восприятии фильма – до сих пор.
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Ответить с цитатой
Изрядный

Цитировать




Зарегистрирован: 20.10.2011
Сообщения: 48


Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Сб Авг 16, 2014 12:55 am   Заголовок сообщения:
 

Цитата:
Тинейджеры, которые ходили смотреть фильм, все же были не младенцами и уже понимали, что к чему. У Кубрика зритель становился свидетелем смертельной схватки Homo Sapiens c электронным мозгом, и исход битвы был непредсказуем.
пипец

ну надо ж было так завернуть

я уже многие годы, как не тинейджер, но я знать не знаю, кто такой "Кубрик" с большой буквы - с маленькой буквы "кубрик" это комната для матросов на корабле

и лично я особых недостатков в дилогии не вижу
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
Михаил Холодковский
админ-кадроед
Цитировать




Зарегистрирован: 26.09.2006
Сообщения: 948


Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Сб Авг 16, 2014 3:35 pm   Заголовок сообщения:
 

Про мавзолей мы уже все обсудили в другой теме...

Про иностранцев. Арбитман (он же Гурский) забыл, что фильм все-таки - комедия.

Про "А и Б" - я уже писал, что это позаимствовано (возможно, неосознанно) из рассказа "Формула невозможного"(упомянутых Арбитманом, кстати, Войскунского и Лукодьянова), где в аналогичной ситуации космонавты вывели из строя инопланетный компьютер. Правда, загадка была посложнее - про "Буриданова осла". Ну так фильм все-таки детский...

Цитата:
Вспомним, что именно в 70-е годы уже были изданы многие знаковые произведения литературной фантастики: увидели свет «Половина жизни» и «Последняя война» Кира Булычева, «Очень далекий Тартесс» Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова, «Леопард с вершины Килиманджаро» Ольги Ларионовой, «Часть этого мира» Севера Гансовского... Казалось бы, что мешало экранизировать эти нетривиальные НФ произведения? Однако начальники кино и телевидения бежали, как черт от ладана, от умных и серьезных жанровых лент: на фантастику заранее клеили ярлык халтурности, второсортности и развлекухи.

Все верно, я бы еще добавил тот факт, что кинематографисты элементарно НЕ ЧИТАЛИ фантастику!
Например, как вы думаете, с чего начался проект мультфильма "Тайна третьей планеты"? С того, что на "Союзмультфильм" среди т.н. "самотека" пришел сценарий, написанный каким-то любителем по мотивам Булычева. Сценарий заинтересовал, и, конечно, решено было связаться с автором первоисточника. Вот так, если бы не какой-то начитанный дилетант, на студии долго еще не знали бы о существовании Алисы Селезневой!
И так было практически на каждой советской студии...

Что же касается темы - мне в Дилогии не хватает только картинок из прошлого Варианы в шаре во время рассказа Инопланетянина (поэтому я и замутил тот комикс...)
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Ответить с цитатой
RiAT

Цитировать




Зарегистрирован: 07.11.2007
Сообщения: 423
Откуда: Москва

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Сб Авг 16, 2014 8:56 pm   Заголовок сообщения:
 

Михаил Холодковский писал(а):
Арбитман (он же Гурский)

Да, спасибо за подсказку-напоминание. Это, действительно, он:
http://msk-kassiopeya.livejournal.com/126244.html
http://www.mirf.ru/Articles/art5813.htm
Просто текст статьи несколько отличается (но по сути - то же самое).
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Ответить с цитатой
Гость

Цитировать








 

 Сообщение Добавлено: Вс Авг 17, 2014 5:40 pm   Заголовок сообщения:
 

Сценарий по Булычеву Мигунов в самотек подбросил, не иначе.
 Вернуться к началу »
Ответить с цитатой
Uldis

Цитировать




Зарегистрирован: 24.11.2011
Сообщения: 110
Откуда: Земля

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Вт Авг 19, 2014 8:09 pm   Заголовок сообщения:
 

Михаил Холодковский писал(а):
мне в Дилогии не хватает только картинок из прошлого Варианы в шаре

А мне, города "волчков"... И чтобы стояли рядом и нависали над ними, всеми своими пятьюстами этажами Smile
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
X0fpwKhС
Гость
Цитировать








 

 Сообщение Добавлено: Ср Авг 27, 2014 6:28 pm   Заголовок сообщения:
 

Михаил Холодковский писал(а):
Про иностранцев. Арбитман (он же Гурский) забыл, что фильм все-таки - комедия.


Да! И не только про иностранцев, но и про "детсадовские рамки". Фильм изначально не делался как напарник "Космической одиссеи".
 Вернуться к началу »
Ответить с цитатой
SVA
Гость
Цитировать








 

 Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2014 3:11 am   Заголовок сообщения:
 

Что-то не к тому аффтор цепляется. Прщание с Родиной на Красной площади - вполне органично. Иностранцы на экскурсии по кораблю - в меру, по-доброму лопушистые - даже и сравнить нельзя градус ксенофобии с теми гнилозубыми ушанками, которые тогда можно было увидеть в западном кино в качестве типичных советских. Ну и после ИОО обвинять сценаристов в незнании западной фантастики - это уже валить с больной головы на здоровую: не узнать в ИОО гуманизированную в обоих смыслах версию стартрековского Кью может только тот кто стартрека не смотрел.
 Вернуться к началу »
Ответить с цитатой
Михаил Холодковский
админ-кадроед
Цитировать




Зарегистрирован: 26.09.2006
Сообщения: 948


Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Чт Дек 04, 2014 1:12 pm   Заголовок сообщения:
 

SVA писал(а):
даже и сравнить нельзя градус ксенофобии с теми гнилозубыми ушанками, которые тогда можно было увидеть в западном кино в качестве типичных советских.

"Можно было увидеть"?! В СССР?! Это где же?! Даже на закрытых просмотрах киношникам антисоветчину не показывали. (Ибо ссыкотно Cool).

Цитата:
не узнать в ИОО гуманизированную в обоих смыслах версию стартрековского Кью может только тот кто стартрека не смотрел.

А кто в СССР его смотрел-то?! Если западное кино еще показывали на вышеупомянутых закрытых просмотрах, то уж западное телевидение?!
И.О.О. ближе к Доктору Кто (см. соответствующий топик), но и его у нас не видели по той же причине.
Я уже не говорю о том, что персонаж Кью появился в сериале "Стар Трек. Новое поколение", лет через 10 ПОСЛЕ Дилогии (!)

Так что - сначала думайте, потом пишите...
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Ответить с цитатой
Коллега Пруль

Цитировать




Зарегистрирован: 08.11.2007
Сообщения: 28
Откуда: Украина, Феодосия

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Вт Мар 22, 2016 9:37 pm   Заголовок сообщения:
 

Anonymous писал(а):
Сценарий по Булычеву Мигунов в самотек подбросил, не иначе.


Мигунов к тому времени уже давно не работал на «Союзмультфильме». Его оттуда в своё время «ушли», и когда Качанов всерьёз предлагал ему работать над «Тайной третьей планеты», то Мигунов отказался.
Кстати, насчёт того, читали киношники фантастику или не читали — достоверно известно, что Игорь Вознесенский снял фильм «Акванавты» именно после знакомства с повестью Сергея Павлова.
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
Михаил Холодковский
админ-кадроед
Цитировать




Зарегистрирован: 26.09.2006
Сообщения: 948


Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Сб Апр 16, 2016 1:34 pm   Заголовок сообщения:
 

Коллега Пруль писал(а):
Кстати, насчёт того, читали киношники фантастику или не читали — достоверно известно, что Игорь Вознесенский снял фильм «Акванавты» именно после знакомства с повестью Сергея Павлова.


При этом, когда я его спросил, взял ли он на роль командира акванавтов Крюкова по ассоциации с Эргом Ноором, он признался, что не видел "Туманность Андромеды"! Twisted Evil
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Ответить с цитатой
ГорЫн
Знатный муховод
Цитировать




Зарегистрирован: 21.06.2004
Сообщения: 2284
Откуда: DZ, LBP, Moscow

Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Чт Июн 16, 2016 6:10 pm   Заголовок сообщения:
 

Коллега Пруль писал(а):
достоверно известно, что Игорь Вознесенский снял фильм «Акванавты» именно после знакомства с повестью Сергея Павлова.

Иное было бы несколько странно, с учетом что фильм является экранизацией книги Павлова. Laughing
_________________
Если рожденный ползать летать не может, то почему гусеницы становятся бабочками?
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number Ответить с цитатой
Ирина Денди
Гость
Цитировать








 

 Сообщение Добавлено: Вс Окт 30, 2016 8:19 pm   Заголовок сообщения:
 

Что же может не нравиться в любимом фильме детстве ? Где каждый герой был нашим кумиром ...В нём обожаемо абсолютно всё !
 Вернуться к началу »
Ответить с цитатой
Димка

Цитировать




Зарегистрирован: 08.04.2008
Сообщения: 67


Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Ср Янв 31, 2018 6:55 am   Заголовок сообщения:
 

Вообще "А и Б...", как и "Здесь был Лоб", рычащая мышь, ванна для смягчения падения, "упрешься в небо", милицейский свисток исполнителя для Лба, да и перевод с собачьего - были просто элементами здорового юмора, чего как раз нет в поделках Кубрика или Лукаса. А у них как раз слишком серьезное отношение к происходящему зачастую вызывает смех. Сам Викторов хотел показать этим в какой-то мере ироничное отношение к происходящему на сцене. Но зато у него в фильме было столько деталей фантастически-сюрреалистического антуража, что хватило бы на десяток фантастических фильмов. Что стоили элементы обшивки внутренних комнат вершителей, где они измывались над варианнцами и впоследствии над землянами - все эти белые мраморные части человеческих тел, как они мне потом мерещились и снились в разных вариантах... пульт управления "Зари" с возможностью запуска сверхсветового режима, выбросы Проксимы, указующий перст. Ох уж этот указующий перст, индикатор сюрреализма, которым была проникнута сущность ИОО..
_________________
"Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот...
Струсил, Десантник, тебе говорят...
Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С)
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
Р. Квадрига
Гость
Цитировать








 

 Сообщение Добавлено: Ср Янв 31, 2018 7:25 am   Заголовок сообщения:
 

Конечно , элементы здорового юмора присутствуют, и это здорово )).
А указующий перст, это скорее атрибут символизма..
 Вернуться к началу »
Ответить с цитатой
Димка

Цитировать




Зарегистрирован: 08.04.2008
Сообщения: 67


Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Ср Янв 31, 2018 7:39 am   Заголовок сообщения:
 

Еще добавлю - эта дилогия, как любимый человек - у любимого человека ведь недостатков нет. Такое вот отношение. Удивительно, что в этом фильме ничего не раздражает, ничто не отталкивает.
_________________
"Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот...
Струсил, Десантник, тебе говорят...
Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С)
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
Димка

Цитировать




Зарегистрирован: 08.04.2008
Сообщения: 67


Нет в сети  

 Сообщение Добавлено: Ср Янв 31, 2018 7:41 am   Заголовок сообщения:
 

Р. Квадрига писал(а):
А указующий перст, это скорее атрибут символизма..
Но ведь ИОО абсолютно лишен символизма, как раз он является полным антиподом фигуры символистической, а иначе бы не было смысла вводить его в фильм. Он таки как раз фигура не от мира сего.
_________________
"Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот...
Струсил, Десантник, тебе говорят...
Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С)
 Вернуться к началу »
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
Начать новую тему   Ответить на тему     |##| -> |=|           
Быстрый ответ
Имя:

Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Mad Razz Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink Exclamation Question Idea Arrow Neutral Mr. Green Elaine Gigi
     

Настройки
Процитировать последнее сообщение
Проверочный вопрос:
Фамилия автора повести.
К сожалению, данный вопрос необходим, чтобы затрудник автоматическую публикацию сообщений.
Если у Вас слабое зрение или Вы можете иначе ответить на вопрос, пожалуйста, свяжитесь c Администрацией для помощи.
Ваш ответ: *
 
Показать сообщения:   
Список форумов Litle Lexx » Дилогия » Что не нравится в дилогии? (критика)
Начать новую тему   Ответить на тему     |##| -> |=|  Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
Форум постоен на движке © phpBB Group
Частичная или полная републикация материалов данного сайта и размещение файлов с него без письменного разрешения администрации сайта запрещена.



 
@Mail.ru